Социальное воспитание и социальная адаптация личности

Солдаткина Т. В. Любимая школа глазами трех поколений

Оригинал материала размещен в выпуске № 06 (32) https://f.almanah.su/32.pdf


У каждого здания есть своя неповторимая история. В своей работе я исследовала эпоху становления МОУ Дедовская СОШ №1, где преподаю почти 10 лет предмет обществознание. Через эту школу прошло много разных поколений. Мне стало интересно рассмотреть на конкретной семье, как проходило обучение в нашей школе в разные исторические периоды, какая была школа, какие были учителя.
У Кристины Кульниченко, учащейся 8-го класса, в МОУ Дедовская СОШ №1 учится старшая сестра (10 класс), учились мама и бабушка. Слушая их рассказы, можно из первых уст лучше узнать историю нашей школы, проследить изменения в системе образования, хронологию руководства директоров, работу учителей. Также мне стало интересно сравнить нынешний вид школы с той, которая была десятки лет назад.
Школа - это место, где проходит детство каждого, где дети получают новые знания, умения и навыки. Часто взрослый человек с теплом вспоминает о своей школе. Как мы знаем, образование никогда не стояло на месте и развивается по сей день, меняются учителя, ученики, директора. Я уверена, когда следующее поколение пойдёт учиться, школа радикально изменится, изменится система образования и появятся новые технологии. Если сравнить ту школу, в которой учились наши бабушки и дедушки, с нынешней, мы удивимся, увидев колоссальные изменения и в образовании, и в самом здании, и в смене рабочего состава.
Чтобы лучше узнать историю Дедовской школы №1 и проследить ее изменения, мы опросили бабушку, маму и сестру Кристины и, полагаясь на их рассказ, решили восстановить историческую цепочку. Петрова Эмма Александровна в МОУ Дедовской СОШ №1 училась всего три класса - с девятого по одиннадцатый (1962-1965г.г.); мама, Кульниченко Татьяна Вячеславовна, - все девять классов (1986-1995г.г.); сестра, Кульниченко Елизавета Павловна, начала учиться в 2010 году и учится здесь по сей день, уже в 10 классе. В период обучения старшего поколения многие называли школу Гайдуковской в честь директора Гайдукова А.А.
Как поведала Эмма Александровна, здание школы во время ее обучения было чуть меньше, чем сейчас. Сегодня школа расширилась, появились некоторые пристройки, изменён фундамент школы.
Эмма Александровна и Татьяна Вячеславовна по поводу образования высказали мнение о том, что оно очень отличалось от современного и было на высоком уровне. Не все ребята стремились поступать в институты. После окончания 8 класса многие уходили учиться в профтехучилища, чтобы овладеть профессией слесаря, водителя, повара и т.д. Обучение было бесплатным. А после 10 класса ученики сдавали сначала в школе государственные экзамены по всем предметам, а потом, при поступлении в вуз, уже те предметы, которые требовались в институте. Платных мест не было. И сдавали экзамены по билетам. В течение учебного года учителя-предметники на уроках и факультативах готовили ребят к сдаче выпускных государственных экзаменов.
Сейчас многое изменилось. Большинство стремится получить высшее образование, независимо от способностей ученика. Чтобы поступить в вузы, стало необходимо заниматься с репетиторами. Теперь после 9 класса ученики сдают ОГЭ (основной государственный экзамен), который ежегодно усложняется. После 9 класса далеко не все имеют возможность получить профессию бесплатно. А училища превратились в колледжи.
Но старшая сестра Кристины вполне довольна современным школьным образованием. В наши дни после 11 класса ребята сдают в школе ЕГЭ (единый государственный экзамен) всего по 4 предметам (письменно, под видеокамерами). Высокий результат ЕГЭ, который исчисляется в баллах (максимальный - 100, а не 5, как прежде), является одновременно пропускным билетом в высшие учебные заведения на бюджетное место. Но экзамены эти очень сложные. В университеты, которые прежде были институтами, без помощи репетиторов поступить практически невозможно. И бюджетных мест с каждым годом становится все меньше. Зато появились платные места, где требуется набрать баллов на порядок ниже.
В период обучения мамы и бабушки Кристины в школе не было никакого интернета. На сегодняшний момент школа имеет собственный сайт, электронный журнал, электронный дневник; связь с учениками и их родителями осуществляется через социальные сети.
В период пандемии обучение осуществлялось онлайн через такие платформы, как Школьный портал, Foxford, РЭШ, ZOOM, YouTube, WhatsApp и т.д. И это не предел. Современная жизнь стремительно преобразовывается.
Школа начала работу в 1929 году, но находилась она на месте нынешней детской библиотеки (см. Фотография 1).
Фотография 1. Дедовская детская библиотека в настоящее время


По образованию она была неполной средней. Естественно, здание не было таким красивым и современным, как сейчас. Оно было деревянным, а отопление печным. За таким отоплением нужно было всё время следить и поддерживать, а это работа не из легких. Но при всём этом, дети ходили в школу учиться, получали знания, а не ленились и не искали оправдание остаться дома, хотя в таких условиях из современных учеников мало кто учился бы.
В 1933 году школа была преобразована из неполной средней в полную среднюю, теперь она стала новой средней школой в районе.
В 1938 году, когда директором был Базанов П.А., учащиеся и сотрудники перебрались в новое каменное здание, в котором дети обучаются и по сей день. По меркам тех времен здание школы было замечательным: высокие потолки, большие окна, мастерские и множество других кабинетов. Появилось большое количество различных кружков.
В послевоенное время сменились учителя, сама школа обновилась и стала лучшей во всём районе. А с 1995 года по 2002 года, во время руководства школой Кашлевым К.А., был проведён капитальный ремонт здания средней школы (см. Фотография 2), что сделало его более новым и современным.
Фотография 2. Современное здание МОУ Дедовская СОШ №1


В 2003 году уже во время руководства Януш Н.И. был проведён капитальный ремонт и младшей школы (см. Фотография 3).
Фотография 3. Современное здание младшей школы №1


В годы Великой Отечественной Войны ученикам и учителям Дедовской школы пришлось проявить личную инициативу в защите фронта, а не на школьных занятиях. Это были очень тяжёлые времена абсолютно для всех и каждого.
Мирная жизнь была прервана, и юноши, получившие школьный аттестат, ушли на фронт. Вместе с ними были учителя: Ерчак А.И., Феоктистов И.А, Муромцев Н.И., Валевич Г.К. и Шмидт В.А.
Гайдуков А.А. в то время еще не работал в Дедовской школе, он позже стал директором. Алексей Алексеевич, как и многие другие, отправился на фронт. Из-за этих событий учебный год 1941 года начался не с учёбы, а с работы на колхозном поле, уборки картофеля. В октябре занятия продолжались всего две недели, потом были прерваны из-за приближения фронта к городу Дедовску. Но уже в 1942 году учёба была возобновлена.
Была сформирована дружина, состоящая из старшеклассников. Их задачей было дежурить на крыше и в случае надобности сбрасывать на землю зажигательные снаряды. В военные годы ученики школы также принимали активное участие в строительстве аэродрома в Манихино. Еще у них была задача собирать листовки немецких войск о призыве сдаться. Ребята сдавали эти листовки в горком комсомола.
Здание школы было не в лучшем виде. Окна были забиты фанерой, не было стёкол. Зимой в здании школы было очень холодно, потому что печи нечем было топить, и старшеклассники заготавливали дрова в районе деревни Садки. Даже имелась своя лошадь для перевозки дров.
Именно эти события объединили учеников и учителей в единое целое в это нелегкое время. Только сплотившись, можно выстоять против врага.
В военное и послевоенное время сменилось несколько директоров: Ромашова А.П., Бушуева В.А. (заслуженный учитель СССР), Приданников И.А.
Считаю важным отдельно рассказать об Алексее Алексеевиче Гайдукове. Татьяна Вячеславовна и Эмма Александровна из всех преподавателей выделяют именно его. Они считают Алексея Алексеевича достойным учителем и храбрым человеком, так как он был на фронте во время Великой Отечественной Войны. В 1949 году стал директором Дедовской школы №1, проработал 45 лет. До 1994 года. А.А. Гайдуков также участвовал в защите фронта в военное время. Эмма Александровна и Татьяна Вячеславовна нам поведали, что однажды на уроке Алексей Алексеевич рассказал историю о том, как потерял руку во время войны. Директор всегда ходил с протезом, но это не стало помехой в его профессии. А.А.Гайдуков был замечательным руководителем, прекрасно вел уроки литературы, от которых ученики, включая маму и бабушку Кристины, были в восторге.
Во время его руководства школа стала одной из самых лучших в районе. Проделанная Гайдуковым А.А. работа была отмечена: он стал почётным гражданином города Дедовска, отличником народного образования и заслуженным учителем РСФСР. За его заслуги была установлена мемориальная доска на фасаде здания Дедовской школы №1.
Те, кто застал руководство Алексея Алексеевича Гайдукова, вспоминают о нём с теплом и говорят с восторгом и улыбкой на лице.
На территории Дедовской школы №1 находятся целых два мемориальных объекта. Так, в 1969 году в честь погибших на фронте во время Великой Отечественной Войны учителей и учеников на территории школы был установлен памятник, который и в наши дни напоминает нам о тех страшных военных событиях (см. Фотография 4).
Фотография 4. Памятник в честь учеников и учителей, погибших на фронте


Решение установить данный мемориальный объект было принято на совместном собрании выпускников школы, учителей и учащихся 9-10 классов. Проект памятника создал выпускник школы Георгий Ильич Старостин. На высоком постаменте возвышается скульптура юноши. Он одет, как обычный пионер, видимо ещё не успел облачиться в военную форму, но уже с винтовкой за плечами. Взор юноши обращён к родной школе, и создаётся ощущение, что он прощается с ней, уходя на фронт. На постаменте начертаны 38 фамилий. Это фамилии учеников и учителей, которые не вернулись с фронта. Памятник всегда напоминает нам о том, что ребята и учителя погибли, защищая родное Отечество, борясь за его свободу. Мы всегда будем помнить об этом. Наши герои достойны отдельного места в наших сердцах.
Со временем появилась традиция проводить самые торжественные праздники именно около этого мемориального памятника: здесь теперь проходят линейки, посвященные началу учебного года; встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны; ребята возлагают цветы в День Победы и другие памятные даты.
Второй мемориальный объект - на фасаде здания Дедовской школы №1. Здесь установлена мемориальная доска (см. Фотография 5).
Фотография 4. Мемориальная доска Гайдукову Алексею Алексеевичу


Этот объект был создан в 1995 году в честь директора школы Гайдукова Алексея Алексеевича и расположен при в входе в школу. Каждый человек обращает на него внимание, когда впервые сюда приходит.
Сегодня творческая деятельность школы кипит! Действительно, в каждой школе регулярно проводятся различные мероприятия и конкурсы. Но так было не всегда. Все менялось постепенно. А некоторые мероприятия, проводимые, к примеру, во время обучения бабушки или мамы Кристины, сегодня уже не актуальны. Так, в школе в конце 1932 года была сформирована пионерская организация, вожатым которой впервые стал Василий Зотов. Мама Кристины с теплом вспоминает именно посвящение ее в пионеры. Она рассказывает: их отвезли на Красную площадь в музей имени Ленина, повязали галстуки и угостили в кафе. Этот день ей особенно запомнился.
Пионерские организации давно упразднили. Но каждый год в июне в младшей школе открывается летний лагерь, который посещают ученики 1-5 классов. Здесь проводится разная развлекательная программа: эстафеты, квесты, игры, конкурсы рисунков, экскурсии.
Во время обучения в школе ежегодно проводятся: День знаний, День Учителя, День Конституции, возложение цветов 9 мая к памятникам погибших. Еще в нашей школе проходят дискотеки, балы, празднование Нового года, где ученики выступают со своими номерами: поют, танцуют или показывают сценки.
Учителя-предметники организуют в свою очередь свои мероприятия: конкурсы по изобразительному искусству, конкурсы чтецов, правовые конкурсы, как школьные и районные, так и всероссийские, в которых может участвовать каждый желающий. Бывают конференции и лекции на самые разные темы, викторины, спортивные эстафеты. Ученики, которые выделились своими способностями и знаниями, награждаются грамотами призёров или победителей. Также было и раньше.
Наша школа ежегодно участвует в олимпиадах школьного, муниципального, регионального уровней по разным предметам. Кто стал победителем или призером на школьном этапе, тот едет в районный город Истру и самоотверженно старается одержать победу. Эмма Александровна и Татьяна Вячеславовна тоже писали школьные и районные олимпиады.
Участие педагогов и учеников в различных мероприятиях способствует всестороннему развитию, пополняет багаж знаний, помогает проявить свои таланты. В период дистанционного обучения из-за охватившего весь мир короновируса всего этого очень не хватает.
Из вышеизложенного ясно видим, что образование заметно изменилось. Но несмотря на это, и прошлое и нынешнее поколение считает его достаточным для окончания школы и поступления в высшие учебные учреждения.
Храбрость учеников и учителей во время Великой Отечественной Войны и достижения директора школы Гайдукова были зафиксированы мемориальными объектами, все победы не остались незамеченными. События Великой Отечественной Войны послужили причиной сплочения педагогического коллектива и учеников против фашистских захватчиков.
На мой взгляд было бы интересно исследовать дальнейшие изменения и развитие Дедовской школы. Возможно, через десяток лет она станет совсем другой: появятся новые мемориальные объекты, полностью поменяется образование и сами уроки. И мне хотелось бы продолжить исследование в будущем и в итоге составить хронологическую цепочку всех школьных преобразований.
Моя исследовательская работа может быть полезна учащимся, которым интересна история различных объектов и зданий. Ведь никто не может даже предполагать, какая необычная и сложная история скрывается за красивым современным фундаментом школы. Но, если углубиться в историю, можно добыть очень много интересных фактов про само здание, про судьбы личностей, связанных с этим местом.
В 2019 году МОУ Дедовская СОШ №1 отметила довольно значимую дату – 90-летие. Данная исследовательская работа помогла мне по-новому взглянуть на школу и осознать, что при первой необходимости все мы сможем объединиться в единое целое. И я думаю, что каждый, кто хоть немного знает историю МОУ Дедовская СОШ №1, гордится тем, что учится и работает в этой школе.
Библиографический список:
1.       Официальный сайт школы – http://www.dedovsk1.edusite.ru/p184aa1.html
2.       Сергей Мамаева «Дедовск. Век перемен». Том 3. – М.: Издательство «Перо», 2017г.
3.       Московское областное бюро технической инвентаризации. История в делах и лицах. – М., 2007
4.       Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры. –М., 1962г.
5.       Аккаунт школы в Instagram– https://instagram.com/dedovsk1
2020