НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Михайлова Л. Н., Лепкович С. В., Чистобаева А. В. Оценка компетентности специалистов в области эмоционально-поведенческих расстройств у детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях специализиров

Оригинaл материала размещен в выпуске № 3 (53) https://f.almanah.su/53.pdf


В специализированном доме ребенка живут и воспитываются малыши от рождения до 4 лет из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уход, лечение, воспитание и обучение осуществляет коллектив профессионалов различных специальностей и квалификации: врачи, воспитатели, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, медицинские сестры, младшие медицинские сестры.
Обычно в специализированный дом ребенка поступают дети с особыми возможностями здоровья, в их числе дети с инвалидностью, а также дети из социально неблагополучных семей, иногда долго пребывающие в больнице. Такие малыши требуют особого подхода и внимания.
Главным фактором, определяющим эффективность всей системы воспитания детей в домах ребенка, является гуманность, сознательность, ответственное отношение к работе воспитателей и всего персонала. Теплота, ласка, личное общение с каждым малышом – вот важнейшие условия, от которых зависит здоровье и развитие детей.
Но как взаимодействовать с ребенком, если он проявляет негативизм, упрямство, не хочет делиться игрушками, кусается и ведет себя агрессивно, когда говорит грубые слова или впадает в истерику? Всегда ли мы взрослые знаем, как правильно реагировать на такое поведение детей?
Такие вопросы возникают не только перед сотрудниками домов ребенка, но так же и перед специалистами, работающими в других детских дошкольных учреждениях.
Отвечая для себя на эти вопросы, мы составили «Алгоритм действий персонала по предупреждению и коррекции эмоционально-поведенческих расстройств» (далее Алгоритм), в котором представили конкретные шаги взрослых, при столкновении с такими «проблемами».
Алгоритм включен в перечень инструкций повторного инструктажа на рабочем месте, который проводится с сотрудниками дома ребенка два раза в год, что дает возможность каждому взрослому – сотруднику учреждения восстановить знания в данной области.
Однако мы понимали, что даже систематическое повторение Алгоритма без обратной связи, не даст нам представления о том, как персонал владеет полученными знаниями.
Для проверки знаний сотрудников о стиле взаимодействия с детьми при проявлении у них ЭПР нами был разработан тест, состоящий из 10 заданий. В тесте предлагались разные типы заданий: задания с ответом открытого типа, задания с ответом закрытого типа (альтернативный выбор, множественный выбор), задания, требующие ответ «Да» или «Нет». Каждый вопрос теста тщательно продумывался и преследовал свою конкретную цель. Например, для того, чтобы понять, как взрослые относятся к ребенку с точки зрения генетики, мы предложили респондентам ответить на такой вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением: в развитии ребенка главную роль играют гены?». Выполнение данного задания покажет, какими психологическими установками руководствуется взрослый при общении с детьми, а также поможет выявить стиль мышления.
В обследовании приняло участие 96,5% сотрудников, в их числе 100% – врачей, 100% – педагогический персонал, 90,2% – средний медицинский персонал и 96,4% – младший медицинский персонал.
В тестировании меньше всего ошибок допустили педагоги, что является закономерным, так как знание законов детской психологии и педагогических подходов при общении с детьми является основой работы воспитателей и специалистов (педагог-психолог, учитель-дефектолог).
Правильно справились с заданиями теста, не допустив ни одной ошибки 39% респондентов. Отсюда делаем вывод, данные сотрудники знают, как грамотно вести себя с детьми при проявлении эмоционально-поведенческих расстройств. Знают психологические особенности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, умеют применять эти знания на практике. Могут гибко подстраиваться под индивидуальные особенности ребёнка, полагаясь на собственные силы и компетентность.
Часто встречались следующие ошибки.
38% опрошенных допустили неточности при ответе на вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением: поощрять следует только те желания и инициативу детей, которые соответствуют поставленным педагогом задачи».
Ошибки при ответе на данный вопрос могут свидетельствовать о том, что данные сотрудники не освоили личностно-ориентированный подход к детям, не до конца понимают его смысл. Могут не поддержать или подавлять инициативу ребёнка в некоторых ситуациях, что тормозит полноценное индивидуальное и личностное развитие.
32% респондентов неверно понимают определение понятия «жестокое обращение с несовершеннолетними». Чаще всего, к жестокому обращению относят только физические наказание, при этом не учитывая моральное насилие (игнорирование, запугивание, обсуждение биологической семьи в негативном контексте для ребёнка и т.д.). Однако психологическое насилие может повлечь за собой дополнительную травматизацию психики ребёнка, иногда этот вред бывает даже весомее, чем физические наказания. Исключение каких-то пунктов из данного вопроса может свидетельствовать о недостаточной информированности и понимании морального давления на эмоциональную сферу ребёнка.
У 34% обследуемых вызвало затруднение задание, которое требовало ответить на вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением: чаще всего упрямство ребенка бывает вызвано тем, что взрослые не могут найти к нему подход». Респонденты не согласны с данным утверждением. Такая позиция может привести к тому, что взрослый при взаимодействии с ребёнком, снимает с себя ответственность за его поведенческие реакции и, как правило, не предпринимает самостоятельных попыток что-то изменить в ситуации, остаётся пассивным, списывая причины происходящего на особенности ребёнка или внешние обстоятельства.
18% респондентов считают, что главную роль в развитии ребёнка играют гены. Такая позиция может быть свойственна людям, которые обладают ригидным стилем мышления. В таком случае, есть риск, что взрослые могут относиться к детям с необъективными негативными установками и неблагоприятным прогнозом развития.
В целом у всех участников тестирования встречается не более трёх ошибок, что свидетельствует об умении сотрудников специализированного дома ребенка взаимодействовать с детьми в ситуациях эмоционально-поведенческих расстройств, однако в некоторых моментах взрослые нуждаются в дополнительной информированности и проработке собственных компетенций, профессионально важных качеств, личностном росте.
Таким образом, тестирование помогает определить степень готовности персонала работать с детьми, выявить ошибки, требующие коррекции, закрепить знания по теме, стимулирует интерес к обсуждаемой проблеме.
Улучшить показатели может дополнительное информирование и проработка навыков по таким темам, как «Паталогические привычки, причины и способы их преодоления», «Моральное насилие и его влияние на развитие личности», «Влияние установок взрослого на развитие ребёнка», «Психотравмы детей раннего возраста», «Гибкость, адаптивность, способность управлять стрессом/степень личностной зрелости».
Результаты тестирования были представлены сотрудникам учреждения на консультациях и занятиях персонала. Выше перечисленные темы включены в план обучения воспитателей, медицинских сестер, младших медицинских сестер, проводимого в доме ребенка на 2021 год.
Итак, мы оценили теоретические знания, теперь важно, чтобы сотрудники успешно применяли их на практике.


Библиографический список

1. Выготский, Л.С. Педагогическая психология.-М., 1998
2. Детская практическая психология: эмоционально-личностное развитие
детей в условиях ДОУ / Под ред. Л.В. Вершининой. - Томск: ТГПУ, 2006 - 290 с. - ISBN 59.66. – 72
3. Дячкина Е. С., Холодная А. Д., Моисеева Е. В. Формирование коммуникативных способностей детей с расстройствами аутистического спектра методами психолого-педагогической коррекции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016 – Т. 10 – С. 1–5. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56808.htm.
4. Запорожец А.В., Неверович, Я.З. О генезисе функции и структуре эмоциональных процессов ребенка А.В. Запорожец, Я.З. Неверович.-Вопросы психологии - 2009 - № 6 - 59-73с.
5. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. – СПб.:Союз, Лениздат, 2000 – 98 с.
6. Краузе, М.П. Дети с нарушениями развития: психологическая помощь родителям: учебное пособие для детей / М.П. Краузе; пер. англ.
7. К.А. Назаретян. - М.: Академия, 2006 - 199 с. - ISBN 5769526556:126.50
8. Левис Ш.К. Ребенок и стресс Ш.К. Левис.- СПб: Питер Пресс, 2006.-68с
9. Леонтьев А. Деятельность. Сознание. Личность / Леонтьев А. – М.:
10. Книга по Требованию, 2012 – 130 с.
11. Леонтьев. А.Н. Потребности, мотивы и эмоции «Текст»/ А.Н. Леонтьев.
12. М.И. Лисина. - СПб.: Питер, 2009 - 318 с. - ISBN: 978-5-388-00493-2
13. Мамайчук И. И. Психологическая помощь детям с проблемами в
развитии. - СПб.: Речь, 2001 - 220 с)
14. Основы коммуникации: Программа развития личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками.- СПб.: Образование, 1995.-195 с.
15. Психология аномального развития ребенка: хрестоматия: в 2 т. / Под ред. В.В. Лебединского, М.К. Бардышевской. - М.: ЧеРо, 2006 - 816 с. -ISBN 5887112956:131.68
16. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития / Сост. и общ. ред. В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе. - СПб.: Питер, 2002 - 379 с. - ISBN 5318000754:78.00
17. Психологические исследования «Текст»/ Под. ред. А.В. Запорожца, Я.З. Неверович. - Науч. - исслед. ин-т. дошк. воспит. Вопросы психологии. - 2008 - № 2 - 111-134с.
18. Романов А. А. Расстройства поведения и эмоций у детей в целом. Рабочая тетрадь специалиста. Опросники, заключение, рекомендации, перечень игровых задач - М.: «Плэйт», 2003 - 32 с: ил
19. Рояк, А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка / А.А. Рояк. - М.: Педагогика, 1988 - 117 c. – 5.
20. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство Питер», 2000 - 712 с

2022