НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Денисова И. В. Танцевально-литературная композиция для детей старшего дошкольного возраста «Июнь. Сорок первый…»

Оригинал материала размещен в выпуске № 8 (46) https://f.almanah.su/46.pdf


Действующие лица:
Взрослые:
Бабушка
Дедушка
Внук-ребенок
В зале установлены декорации: дом, крыльцо, лавочка. Звучит пение птиц.
На крыльцо выходит дедушка, задумчиво смотрит вдаль.
Дедушка: Как тихо, птицы как поют, да видно день сегодня жаркий будет.
Бабушка: А ты чего так рано встал, полежал бы еще, рано ведь, это мне надо Зорьку выгнать, сейчас стадо пойдет.
Дедушка: Да не спится чего-то, сама ведь знаешь какое сегодня число, 22 июня…
Бабушка: Да, где уж забыть…
Дедушка: А помнишь, Настена, как тогда в сорок первом, рассвет мы встречали и вовсе не знали, что несколько часов разделяет нас от того страшного известия.
Звучит в записи «Объявление о войне» и песня «Священная война»
Ведущий: В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.
Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.
Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!
В атаку шли за правду, за Отчизну,
За мир, за мать с отцом, за добрый дом.
Чтоб защитить от ужасов фашизма
Права на жизнь, что рушилась кругом.
Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…
Начало лета, жизнь вокруг кипит.
Жива любовь, зарубцевались раны,
Но этот день июня не забыт!
(Т. Лаврова)
Дети подготовительной группы исполняют танец «А закаты алые..»
Ведущий: Летним воскресным утром 22 июня 1941 года на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики. С этого дня долгих четыре года продолжалась самая страшная и кровопролитная война. В первый же день мужчины отправились защищать свою Отчизну. Над всей страной стоял плач расставания. А солдаты обнимали своих близких и прощались надолго, понимая, что с войны придут не все. Вот что сказал поэт Муса Джалиль маленькой девочке, напоминавшей ему дочку, перед уходом на фронт:
Ты прощай, моя умница,
Погрусти обо мне.
Перейду через улицу —
Окажусь на войне.
Если пуля достанется —
Тогда не до встреч.
Ну а песня останется —
Постарайся сберечь...
А враг все продолжал захватывать нашу землю, бомбил наши города и села, разрушал дома, в которых совсем недавно жили счастливые семьи.
Ребенок читает стихотворение "Оборванного мишку утешала…", Лоры Тасси.
Ведущий:
Я недавно смотрела старый фильм о войне
И не знаю, кого мне спросить:
-Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить?
Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить,
Лебеда –их еда, и землянка –их кров.
А мечта- до Победы дожить!
Дети и взрослые исп. танец "Дети войны"
На «крыльцо» выходит дедушка, к нему подбегает внук.
Внук: Деда, а чего ты сегодня такой грустный?
Дедушка: Да день сегодня, Тимка, особенный. День, когда много лет назад началась война.
Внук: А, расскажи, деда о войне.
Дедушка: О войне? А принеси-ка, мне Тимка, газету вчерашнюю, там рассказ интересный напечатали, да очки мои не забудь.
Дедушка читает рассказ «Баба Яга»:
Никто не знал в поселке, как зовут эту старую женщину, похожую на древнюю старуху. Переехала она недавно. Жила в полуразвалившейся избушке. Хорошие дома стоили в их поселке дорого, потому что поселок находился на берегу моря. Она всегда проходила мимо, приветливо и тихо отвечая на приветствие, ни с кем не разговаривая. Носила она только черную одежду, довольно изношенную и старую: длинная юбка в пол, от стирки уже не черного, а какого-то серого мышиного цвета, вязаная кофта с вытертыми рукавами и черный платок, завязанный по самые глаза, на ногах старые кожаные тапки.
Дети побаивались ее, а некоторые сорванцы наоборот бежали вслед и кричали: «Баба Яга-костяная нога», потому что женщина еще вдобавок и сильно прихрамывала на правую ногу. Она не обращала ни на кого внимания, всегда была где-то далеко в своих мыслях, тревожных и нерадостных, отчего лицо ее казалось каким-то печальным, глубоко прорезанным морщинами. Сколько ей лет, кто она и откуда, тоже никто не знал.
Выходила она из дома очень редко, и то только в поселковый магазин и церковь, где долго стояла у иконы Спасителя и долго о чем-то шептала, едва шевеля высохшими посиневшими от старости губами. В гости к ней тоже никто не приходил и не приезжал. Соседские мальчишки сочиняли про нее всякие страшилки и рассказывая друг другу сами начинали в них верить: и то, что она колдунья, и ведьма и просто баба Яга.
На ее участке росла черешня, ягоды на ней были красные и сладкие, созревали очень рано. Мальчишки давно заглядывались на эти ягоды, вроде и у самих в садах есть, но чужое всегда слаще кажется и вкуснее. Вот и решили Колька с Серегой вечером сделать вылазку в сад бабы Яги.
Темнеет весной рано, и не дожидаясь кромешной темноты мальчишки полезли в сад. Но только встал на штакетник Колька, как что-то скрипнуло, треснуло и штакетник стал заваливаться вперед прямо на поленницу дров. Колька нелепо замахал в воздухе руками и схватившись за полено в верхнем ряду, рухнул на землю, увлекая за собой поленницу. Раздался грохот и мальчишки бросились наутек.
Наутро Колька и Серега рассказывали друзьям свои небылицы: что только они приблизились к дереву, как из трубы вылетела на метле старуха и давай метлой в разные стороны, то дрова заденет, то забор своей метлой зацепила и завалила, а мальчишки якобы еле ноги унесли. Мальчишки верить конечно не хотели, но кто же тогда сломал забор и разбросал дрова? Ведь они знали, что за такие проделки бывает от взрослых. И почему баба Яга не пожаловалась родителям Кольки и Сереги, как делают все, что-то тут не чисто. Несколько дней старуха не выходила из дома, за которым наблюдали мальчишки, спрятавшись в кустах сирени, напротив. Приближалось 9 мая.
В поселке всегда праздновали этот день. Здесь даже маленькие дети знали о том, какие тяжелые бои были здесь в годы войны. В конце праздника всегда был салют и мальчишки ждали его с большим нетерпением.
И вдруг Серега заметил, как к дому бабы Яги приближается почти вся администрация поселка и еще какие-то незнакомые молодые люди с георгиевскими ленточками на груди. Они остановились возле дома старухи и стали о чем-то спорить, потом негромко постучали в дверь. Вскоре на крыльце показалась старуха, как всегда вся в черном и в платке, завязанном по самые глаза. После краткого разговора все вошли в ее маленький полуразвалившийся дом, а спустя какое-то время оттуда вышли молодые люди и стали поправлять забор и складывать разбросанные дрова в новую поленницу. А вскоре на крыльце, в сопровождении своих гостей, показалась и старуха. Колька и Серега сидели за кустами сирени и были готовы к самому худшему, но то, что они увидели повергло их в шок.
На женщине, которую они прозвали бабой Ягой, был военный китель, на котором сверкали и звенели ордена. Их было столько, что не было просвета на ткани кителя. Мальчишки замерли и открыли рты. Из домов стали выходить люди. Все с изумлением смотрели на женщину, которая была без своего черного платка. Волосы у нее были белее снега, такая седина бывает редко, и от этого она показалась всем моложе. Глава поселка Тимофей Петрович бережно поддерживал ее под руку.
-Дорогие, односельчане, сказал он собравшимся вокруг людям, -разрешите вам представить героя войны -Марию Васильевну Пешкову. Простите нас, пожалуйста, -обратился он к женщине, -что не помогли вам, не знали о вас, проходили мимо в своих делах и заботах.
Он низко поклонился перед Марией Васильевной.
-Да, что вы, все хорошо, мне ведь ничего не надо, да и слава богу сама еще на ногах.
-А, давайте вы сегодня вечером выступите в клубе, Мария Васильевна! Односельчане должны знать о вас, о той войне.
-Я не против, хотя что тут расскажешь Одна боль и горе остались в душе.
Вечером в клубе собралось много народа. Весть о том, что в поселке проживает ветеран войны, о котором в самой Москве знают, разлетелась быстро.
На сцену вышла Мария Васильевна. Как всегда, тихо поздоровалась со всеми. Зал затих. Разве такое может вынести человек?
Она была замужем за партийным работником, которого немцы на глазах у всей ее семьи расстреляли в первые дни войны. Два старших сына погибли на фронте почти в конце войны. Один сгорел заживо в танке, другой был разведчиком и умер от пыток в гестапо на одном из заданий. А с младшим сыном Мария Васильевна попала в концлагерь. Она показала всему залу вечную память о той войне-татуировку с номером на руке, которую ей сделали в концлагере. Потом она замолчала, и слеза тихо покатилась по ее щеке. Она стала рассказывать о младшем сыне, о Ванюшке, ему было всего 5 лет. Немцы расселили их в концлагере в разные бараки. Но женщины по очереди каждую ночь пробирались к дверям детского барака и совали под дверь кусочки хлеба. Они не знали какому ребенку попадет их кусочек, но это ведь была одна общая беда. Только при освобождении лагеря Мария Васильевна узнала, что ее сын умер от тифа в первый месяц жизни в концлагере. В тот же день ее волосы стали белее снега, и она поклялась никогда не снимать черный платок.
Одна только мысль и одно только дело держало ее в этой жизни — у нее была мечта построить хотя бы часовенку, чтобы ее родных могли поминать и после ее смерти.
Полгода назад у нее начался сильный кашель, врачи порекомендовали ей переехать к морю. Так она оказалась в их поселке. И силы, чтобы жить дает ей ее мечта о часовне. Всю жизнь она собирала для этого деньги.
-Братцы, да что ж мы за люди такие, -выкрикнул кто-то из зала, -с нами такой человек живет рядом, а мы?! Давайте, кто сколько сможет, завтра же приносим деньги в администрацию и начинаем строительство новой часовни
-Конечно!
-Согласны, -послышалось со всех сторон.
Мы с Колькой тоже были в зале и от стыда не могли поднять глаза. Утром, не сговариваясь, мы разбили свои копилки и отнесли деньги на строительство часовни. Построили ее быстро, все торопились, боялись, а вдруг не доживет Мария Васильевна, вдруг так и не увидит мечту всей своей жизни.
На освящении часовни Мария Васильевна стояла в новом черном платье, сшитом лучшей портнихой поселка. Платье украшал, вязаный крючком, белый воротник. Его связала девочка -соседка и подарила Марии Васильевне, с просьбой надеть в самый лучший день своей жизни. И он наступил этот день, как ждала она его, как долго она его ждала. И вдруг над часовней появились голуби, они кружили и кружили, пока Мария Васильевна не подняла глаза к небу.
-Сынки мои, любимые, скоро мы встретимся, недолго уже осталось, -прошептала Мария Васильевна и из глаз ее покатились слезы.
Потом она повернулась к односельчанам, поблагодарила их и поклонилась в пояс.
Мария Васильевна прожила еще 2 года в окружении и заботе односельчан, соседей, детей, которые теперь каждый день приходили к ней, помогали ей: приносили воды из колодца, мыли полы, пололи грядки. А вечером, какая-нибудь из соседок обязательно приносила что-нибудь вкусное и все садились в саду под черешней и пили чай, слушая рассказы Марии Васильевны, которой теперь хотелось говорить без остановки после долгих лет молчания, потому что рядом были родные люди, хоть они и не были родственниками.
(автор И.В.Денисова)
Тимка: А это не про нашу соседку написано, дедуль?
Дедушка: А может и про нашу, Тимоша, война прошлась почти по каждой семье, всех горем одарила, у всех чего то забрала, но забывать, какой ценой она досталась, для того, чтоб сейчас все жили и светило солнце, никогда, внучок, нельзя.
Тима: Я не забуду, дедушка. И соседке тете Маше сегодня воды принесу из колодца, ей ведь тяжело, ноги болят.
Дедушка: А вот это правильно, Тимоша, очень хорошо.
Ведущий: Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?
Чтоб дать нам право жить на этом свете,
Вы шли сражаться, грудью на врага,
Вас ждали дома мамы, жены, дети…
Храня тепло родного очага…
За то, чтоб звезды в небе нам сияли,
За то, чтоб на дворе цвела весна,
Сражались вы, и «за ценой не постояли»,
Но непомерно высока цена…
Используемая литература:
Стихотворение Т.Лавровой
Стихотворение Мусы Джалиля
Стихотворение Лоры Тасси
Авторский рассказ «Баба Яга»
Стихотворение Ю.Олефир
2021