Оригинал материала размещен в выпуске № 11 (37) https://f.almanah.su/37.pdf
Изучение родного края в образовательных учреждениях всегда пользовалось повышенным интересом по следующим причинам:
- гумманизация образования, ориентированная на развитие личности ребёнка;
- новые подходы к самому процессу обучения;
- желание познавать мир, в котором ты живешь;
- осознание эффективности краеведческого принципа обучения. Путь от известного к неизвестному, от частного к общему.
В настоящее время я веду занятия дополнительного образования «ИКН» (История и культура народов). Объектом изучения является наш родной марийский край, горномарийский район. Его социальная, культурная, природная среда, особенности горномарийского языка.
Ребёнок приходит в мир национального искусства: слышит родную речь, видит красоту родной природы. Следует понимать, что для детей начальной школы понятие «родной край» достаточно узкое. В их понимании это своя деревня, город Козьмодемьянск и наш Горномарийский район. Поэтому целью краеведческого образования является:
- создание условий для духовно-ценностной и практической ориентации ученика в окружающем микромире, содействие развитию ребенка, достижению им определённого уровня образованности.
Для достижения этой цели важно:
- учитывать возрастные познавательные возможности младших школьников;
- способствовать осознанию ими важности окружающего микромира;
- внедрение краеведения в другие учебные дисциплины, использование местного материала, как базы для освоения теоретических вопросов;
- внеклассная и внешкольная воспитательная работа по краеведению;
- налаживание связи с социосредой, в том числе с родителями, учреждениями культурной и природной среды района.
Приобщая детей к национальному искусству, ставлю перед собой следующие задачи:
- подводить детей к пониманию роли национального искусства в жизни человека, расширять объем знаний и представлений о родном марийском крае;
- формировать умение отличать национальное своеобразие, характерные особенности марийского народа;
- вызывать эмоциональную отзывчивость на произведения национального искусства, развивать способность выражать своё отношение к марийским произведениям;
- формировать нравственно-эстетические качества;
- поощрять желание ребёнка самому участвовать в национальном творчестве.
Хочу ознакомить с некоторыми формами работы по краеведению из моего опыта.
Наша Республика Марий Эл в 2020 году отмечает 100-летний юбилей со дня образования Марийской автономии. Мы решили изучить историю возникновения Горномарийского национального района в составе Марийской Автономной Области.
Представляю вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Жизнь и судьба Малышева Никифора Евдокимовича и его вклад в дело сохранения родного языка, культуры и самобытности горномарийского народа». Где речь пойдет о человеке, который был непосредственным участником событий тех далеких лет.
Эта огромная исследовательская работа проведена прямыми потомками Малышева Н.Е.: его правнуком Роюковым Никитой Александровичем (Рисунок 2. Древо рода по линии Малышева Н.Е.), племянницей Малышевой Снежаной Олеговной (Рисунок 3. Древо рода по линии Малышева З.Е.) и племянницей Исаевой Эльвирой Филимоновной (Рисунок 4. Древо рода по линии Малышевой О.Е.), которая руководила данной исследовательской работой школьников.
Малышев Никифор Евдокимович 1895 года рождения, уроженец д. Тебяково Еласовского района Марийской АССР, мари, служащий, репрессирован 01 октября 1938 года.
Такую запись можно найти в Единой базе, которая включает в себя информацию о людях, репрессированных государством в период с октября 1917-го по 1991 годы.
Цель нашей исследовательской работы:
- сбор документального материала о жизни и деятельности Малышева Никифора Евдокимовича, о борьбе наших предков за советскую власть, за наш народ, за сохранение горномарийского языка, наших обычаев и традиций.
Перед нами стояли задачи:
· собрать информацию о Малышеве Н.Е. из документальных книг и Интернета;
· посетить и изучить книжный фонд музея имени Н.В. Игнатьева по «горномарийскому вопросу»;
· ознакомиться с воспоминаниями современников Малышева Н.Е.;
· изучить наш семейный архив и найти фотографии с нашим прадедом.
Вот что удалось узнать в ходе исследований:
Малышев Никифор Евдокимович родился в многодетной крестьянской семье, в которой было шестеро детей: три сына и три дочки. Никифор был старшим. Родители были очень трудолюбивыми. (Рисунок 1. Фото Малышева Н.Е.)
Жизнь была очень трудная. Людей одолевали голод и болезни. Выживали только сильнейшие.
Удалось узнать, что во время Великой Октябрьской Социалистической революции Малышев Н.Е. служил на крейсере «Заря».
Это был первый броненосец, построенный для Балтийского флота в 1891 году. В 1917 году крейсер перешёл в Петроград, чтобы при необходимости своим огнем не пропустить в город верные временному правительству войска.
Выяснилось, что Малышев Н.Е. не остался в стороне и от тревожных событий первых лет советской власти и гражданской войны.
На страницах рукописей учителя-краеведа Гордеева С.М. мы нашли такие воспоминания:
«В 1918 году в России были серьезные проблемы с продовольствием и зерном. Борьба за хлеб шла по всей стране. Эта работа велась с большим трудом. Враги советской власти сопротивлялись и всячески пытались навредить.
Так, 15 мая 1918 года из Юрина в Емешево переправился отряд спекулянтов из 60 человек. Отряд был хорошо вооружен. У них были винтовки, охотничьи ружья и один станковый пулемет. Они хотели награбленное зерно продать на рынке в 3 раза дороже.
Первым отряд заметил житель деревни Ямолино. Он побежал предупредить местных жителей. Красноармеец Кузнецов Архип Тимофеевич из деревни Эпаево, начал бить в колокол местной церкви.
Страшная весть застала мирных людей врасплох. У них не было оружия. Многие решили спасаться бегством. Так у церкви осталось только пять человек-защитников. Среди них и Малышев Никифор Евдокимович, бывший матрос Балтийского флота (у него был пистолет с четырьмя патронами), а его друзья были безоружны.
По приказу Малышева Н.Е. житель деревни Емешево Суворов Поликарп верхом отправился к чекистам в Козьмодемьянск. Но к приезду подмоги деревня была разграблена, а отряд спекулянтов вернулся в Юрино. Преследовать их не было возможности, тогда Юрино относилось к Нижегородской губернии, а Емешево – к Казанской».
Во времена коллективизации Малышев Н.Е. вел агитационную работу, призывая крестьян вступать в колхозы.
Таким образом, мы узнали, что наш предок стоял у истоков такого исторически важного и значимого события в жизни страны, как коллективизация.
В 1925-27 годах Малышев Н.Е. был председателем Козьмодемьянского кантисполкома, а затем Еласовского райисполкома. В 1930 году по его инициативе из деревни Сарапаево в деревню Вержуково переведена Сарапаевская школа I ступени, было начато строительство нового школьного здания.
1 сентября 1936 года открылась Вержуковская семилетняя школа, которая в 1999 году была объединена с Пертнурской средней школой в Емешевскую среднюю общеобразовательную школу Горномарийского района Республики Марий Эл.
Таким образом, выяснилось, что Малышев Н.Е. внес свой вклад и в дело воспитания и образования подрастающего поколения.
В 1920-24 годах свою автономию получили более многочисленные народы нашей страны. Была образована и Марийская Автономная Область. Наш горномарийский край был в ее составе.
В 1925 году прошел II съезд работников просвещения, где Валерьян Михайлович Васильев поставил вопрос о создании единого литературного языка для всех марийцев. В МАО началась скрытая «луговизация».
Но горномарийские коммунисты обратились во ВЦИК Нижегородского края с заявлением об образовании для горных мари отдельной автономной единицы, отмечая при этом, что у горных мари имеются свои особенности как в языке, так и в быту, образе и уровне жизни. Они до конца твердо стояли за организацию автономной единицы в составе Нижегородского края. Особенно активными были Т.Д. Шатров, М.Я. Семенов, С.Ширяев и некоторые другие. (Рисунок 5. Малышев Н.Е. среди товарищей по «горномарийскому вопросу»)
Таким образом, 10 октября 1931 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Горномарийского национального района в составе МАО.
Малышев Н.Е. был в числе тех, кто принимал участие в разрешении «горномарийского вопроса». Выступал в прениях заседаний Бюро Козьмодемьянского Канткома ВКП(б) от 09 октября 1930 года. Был с составе организационного партийного бюро.
В партархиве имеются документы по «горномарийскому вопросу». Они были строго засекречены, с ними могли знакомиться лишь научные работники.
Мы смогли найти эту информацию в книжном фонде музея имени Никона Игнатьева. (Рисунок 6. Документальная драма «горномарийский вопрос»)
Как участники попытки решения этого «горномарийского вопроса», были репрессированы бывшие руководители Козьмодемьянского, Горномарийского, Еласовского райисполкомов и партийные работники.
(М.Я. Семенов, И.Ф. Вассанов, В.Г. Адвокатов, Н.Е. Малышев, Г.Д. Гордеев, П.Н.Изиков, В.Н. Смиренский, врач Д.П. Федоров, учитель, автор Горномарийского словаря В.С. Шорин, режиссер А.И. Маюк-Егоров и его жена, артистка П. Мусаева)
Вот что записал в своих воспоминаниях учитель-краевед Семен Михайлович Гордеев:
«Летом и осенью 1937 года волна репрессий прошла по всей стране. Сильно чувствовалось принятие репрессивных мер и в нашем Горномарийском крае. Было репрессировано много людей из руководящего состава, интеллигенции, церковных служителей, бывших военных, колхозного актива и других.
Из нашего Емешевского сельсовета 22 ноября 1937 арестовали Малышева Н.Е. (бывшего председателя Горномарийского райисполкома) и некоторых других. Было иногда так: одного арестуют, ставят другого на руководящий пост. Смотришь – через некоторое время и его нет, арестовали…»
По постановлению особой тройки при НКВД Марийской АССР за участие в контрреволюционной националистической организации и подрывной деятельности Малышев Н.Е. приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 03 октября 1938 года.
Такая запись найдена в сборнике документальных очерков «Горномарийский район».
07.01.1957 года постановлением Президиума Верховного суда Марийской АССР уголовное дело в отношении Малышева Н.Е. прекращено за отсутствием состава преступления.
Малышев Никифор Евдокимович признан необоснованно репрессированным по политическим мотивам и реабилитирован.
Так, через 54 года Малышеву Никифору Евдокимовичу вернули его доброе имя. Он не был «врагом», он был патриотом своего народа.
Обладая большим умом, смелостью и решительностью, стоял в числе лучших передовых людей своего времени, поистине славных сыновей Горномарийского района, который шел в ногу с тем временем, в котором ему довелось жить и трудиться. Но его миновала добрая слава, и настигла горькая участь многих тысяч безвинно репрессированных.
Таким образом, мы пришли к выводам, что наш предок принимал участие не только в деле становления и укрепления советской власти в Горномарийском районе, но и активно боролся за сохранение нашего родного языка, культуры, обычаев и традиций.
Данный краеведческий материал могут использовать в своей работе не только учителя Горномарийского района Республики Марий Эл, но и коллеги из других регионов, так как на этом примере отражаются события, которые происходили по всей нашей огромной стране в те далёкие тревожные годы становления советской власти, во время репрессий.
Рисунок 1. Фото Малышева Н.Е.
Рисунок 5. Малышев Н.Е. среди товарищей по «горномарийскому вопросу»
Рисунок 6. Документальная драма «горномарийский вопрос»
Библиографический список
1. Горномарийский район: Сборник документальных очерков/автор составитель А.Г.Иванов.- Серия «История сел и деревень Республики Марий Эл». Йошкар-Ола: Комитет Марий Эл по делам архивов Республики Марий Эл, Администрация муниципального образования «Горномарийский район», 2006. 648 с.2. Книга Памяти жертв политических репрессий. Том I. Йошкар-Ола. Республика Марий Эл. Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Республики Марий Эл, Министерство безопасности Республики Марий Эл, 1996 год. ЛХМИ НВФ 866/ 138 1998.
3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Москва: «Русский язык», 1988. 750 с.
4. Юадаров К.Г. Документальная драма: «горномарийский вопрос». История создания Горномарийского национального района в документах.-Йошкар-Ола, 2010.-52 с. КМИ КП 1180/1 2016.