Исследовательская и проектная деятельность

Миначетдинова Д.М., Перевезенцева Е.Н. «Покупают? Читают? Дарят?», или Портрет современного читателя

Оригинaл материала размещен в выпуске № 6 (56) https://f.almanah.su/56.pdf

Актуальность. На такой простой вопрос «Зачем нужно читать книги?», всегда есть логичный ответ — чтобы быть образованным, умным, успешным. Однако в последнее время его стали поднимают вновь. Родился «виртуальный» мир, который имеет всеобщую доступность информации. С наступлением 21 века человечество совершило технологический скачок. Сейчас почти у каждого есть компьютер, иногда и не один, смартфон, доступ в интернет.
И разные поколения снова сходятся в споре, одни считают, что, не читая книги, подрастающее поколение лишь деградирует, другие уверены, что и без книг проживут отличную жизнь. Но при этом…Всемирная организация здравоохранения включает грамотность в 12 показателей здоровья нации. Международный валютный фонд пришёл к выводу о том, что развитие экономики страны начинается тогда, когда отметка грамотности её населения превышает 40%.
Таким образом, возникает проблемный вопрос: читают или не читают книги? С целью выявления данного факта в МБОУ «СОШ № 2» г.Новочебоксарска было проведено соответствующее исследование и сравнение его результатов с общероссийскими показателями.
Объект исследования - учащиеся школы (от 8 до 17 лет) и их родители (законные представители). Предмет исследования – уровень читательской активности и притязательности (запросов) учащихся МБОУ СОШ № 2 и их родителей.
Цель исследования – изучение уровня читательской активности и сферы читательских интересов учащихся и родителей (законных представителей) МБОУ СОШ № 2
Из этой цели вытекают следующие задачи: 1. Изучить понятие чтения и его значение в современном обществе. 2.     Провести социологический опрос в виде анкетирования 3. Проанализировать полученные результаты и сравнить их с результатами по РФ 4. Определить читательские предпочтения учащихся школы и сравнить их с предпочтениями родителей (законных представителей).
Методами исследования явились анализ источников, массовый опрос в форме письменного и интерактивного анкетирования, сравнительный метод.
С целью ознакомления с состоянием проблемы на современном этапе развития нашего общества мы проанализировали источники сети Интернет и  материалы Национальной программы поддержки и развития чтения РФ.
Согласно опросу, который (ВЦИОМ) провел по заказу Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) 2021 г., около 20% подростков в РФ считают чтение книг скучным занятием. По данным 2022 года наибольшую читательскую активность сегодня демонстрируют юные россияне в возрастных группах 16–19 лет и 20–24 года. Согласно данным «Росиндекса», их интерес к книге вырос на 62,7% в сопоставлении с 2019 годом. Расхожий стереотип о поколении Z, представители которого ни одной книги не открывали, зато дни и ночи напролет зависают в TikTok, опровергают цифры. Еще один показатель — за последние полгода 55% «зетеров» читали бумажные книги. Электронные версии предпочитает 42% этой аудитории. Аудиокниги слушаю 22% подростков. Такая динамика дает повод для оптимизма.
Результаты социологического опроса. А как ответят на вопрос «Зачем читать книги?» учащиеся нашей школы? Покупают ли они книги, сколько читают? Хотят ли в подарок книгу? Каким получится портрет современного читателя нашей школы?
Мы провели опрос среди учащихся 2-11 классов средней школы №2. В опросе приняли участие 208 человек. Респондентов разделили на 2 группы: 1-я (куда включили учеников 2-5 классов, 101 человек, они отвечали письменно на вопросы анкеты и 2-я (объединили учеников 6-11 классов, 107 человек, они отвечали на вопросы он-лайн). Кроме того, в он-лайн опросе приняли участие 64 родителя (законных представителей). Анкетирование было проведено с ноября по декабрь 2021 года.
Вопрос №1. Как ты обычно проводишь свободное время после выполнения домашних заданий? а) помогаю родителям, б) играю в компьютер, в) гуляю, г) читаю книги, необходимые для школы, д) читаю «для души», е) посещаю доп.занятия по интересам. Младшие классы в свободное время помогают родителям (25%), гуляют (24,5%), а старшеклассники предпочитают гулять (48%) и играть в компьютерные игры (50%). Читают книги в 1 группе только 20% респондентов, во второй- 61%
Вопрос №2. Любишь ли ты читать? а) да, читаю много б) не люблю читать в) люблю читать, но нет времени. Согласно результатам любят читать и читают много обе группы учащихся (28% и 25%). На недостаток времени ссылаются 45,7% и 60,1% соответственно из опрошенных.
Вопрос № 3. Сколько времени ты проводишь за книгой в день? а) до 0,5 часа, б) 1 час, в) 1,5 часа. Более половины опрошенных учеников младших классов читают менее 30 минут, когда старшие начинают уделять чтению уже до 1 часа в день. Более 1,5 часов читают около 10%. По результатам совместного опроса ЛитРес и РДШ: более 49% российских школьников поделились, что читают каждый или почти каждый день, а 33,4% читают несколько раз в неделю.
На вопрос №4 «Почему ты читаешь?», можно было дать до 3 ответов. Ученики младших классов читают, потому что задают в школе (25%), чтение позволяет получить знания (32%), чтение помогает в учёбе (24%). Мотивацией старших классов являются не только задания учителей (47,6%), получение знаний (40,2%),  но и интерес к чтению 70,7%!
Вопрос № 5. Как ты считаешь, твои друзья, одноклассники много читают? Ответы 1 и 2 группы практически совпали - около 70 % опрошенных считают, что их друзья и одноклассники не читают книги.
На вопрос №6. Что ты предпочитаешь больше, чтение или видеоконтент? Младшие классы предпочли чтению в свободное время видеоконтент (54,3%), когда старшие отдают предпочтение и бумажным книгам, и видеоконтенту примерно поровну (36,6 и 31,7%). Согласно цифрам ВЦИОМ 2020: художественую литературу чаще читают в бумажном формате, а вот нон-фикшен в электронном. Основные юзеры электронных книг находятся в возрасте от 18 до 44 лет, а читатели старше предпочитают бумагу. По результатам совместного опроса проекта ЛитРес и РДШ: 37% опрошенных школьников отметили, что чаще читают и слушают электронные и аудиокниги, а 26,5% респондентов используют все доступные форматы для чтения. 
 На вопрос №7 «Как часто ты читаешь книги из библиотеки?» 34 % учеников младшего звена ответили, что посещают библиотеку регулярно. В более старших классах чаще, только если возникает необходимость. При этом вообще не ходят в библиотеку около 31,9 и 37,8% соответственно. По результатам совместного опроса проекта ЛитРес: Школа и РДШ постоянно услугами школьной библиотеки пользуются 51,4% учеников, а 22% посещают время от времени. При этом, «самым читающим возрастом» у школьников библиотекари называют период 9-10 лет (72,6%), немного отстают дети в возрасте 6-8 лет (52,1%) и 16-18 лет (32,9%).
Вопрос №8. Что тебе больше нравится читать? Учащиеся младших классов больше любят сказки и приключения. Старшеклассники также предпочитают фантастику (58,5%), приключения (46,3%), детективы (39%) и … комиксы (38 %).
Отвечая на вопрос №9. «Какую книгу, из прочитанных, ты запомнил», ученики старшего возраста называли классические произведения школьной программы и рекомендованные учителями для чтения. И это вместо фантастики и детективов. По результатам совместного опроса проекта ЛитРес и РДШ: из прочитанного вне школьной программы респонденты чаще всего упоминали «Гарри Поттера», «Мастера и Маргариту», «451 градус по Фаренгейту», «Портрет Дориана Грея» и «Виноваты звезды».
А в ответах на вопрос №10. «Какую книгу ты читаешь сейчас?», классических произведений респондентами было названо мало, современные авторы и «недавние» произведения называются чаще.
Вопрос № 11. Хочешь ли ты получить книгу в подарок? Более половины опрошенных (70,9 % и 81,7% соответственно) признались, что хотели бы получить книгу в качестве подарка.
В опросе принимали участие взрослые респонденты – родители (законные представители). Родители для исследования были выбраны неслучайно. Становление личности человека происходит в первую очередь в семье, и, соответственно, навыки и потребности в чтении у детей складываются по примеру родителей, способных в процессе воспитания привить любовь к чтению. В анкетировании приняли участие 64 человека: 29% старше 30 лет, 35,5% старше 40 лет, 32,3% старше 50 лет.  Проведя анализ ответов на вопросы анкеты, мы выяснили, что взрослые читают: «классику» более половины опрошенных (54,8%), детективы - 32,3%, приключения и историческую литературу 25,8%. При этом 67,7% считают себя активными читателями, т.е. читают ежедневно или несколько раз в неделю. Данные соответствуют результатам опроса ВЦИОМ-2020. Кроме того родители (96,8%) приобретают своим детям книги, а более 90% обсуждают прочитанное совместно. Но только 64,5% взрослых считают, что являются для детей примером в чтении. Родители единодушно отметили необходимость прививать у детей интерес к чтению. Но поощрение читательских стремлений происходит по-разному: приобретением новых книг, совместным обсуждением прочитанного, своим примером, походами в кино, кафе, прогулками. Эти данные превышают результаты опроса ВЦИОМ-2020. Только 63% опрошенных согласились с тем, что книга всё ещё лучший подарок. Половина из их призналась, что подарили бы книги своим детям. Большая разница объясняется масштабом проведенного нами исследования.
Таким образом, можно сделать определённые выводы:
1. Современные дети любят и читают книги, понимают его необходимость для своего развития. Наше исследование показало, что с возрастом увеличивается читательская активность и время, проведенное с книгой. Побуждающий мотив - домашние задания, которые постепенно переходят в «чтение для души». 3. 59% учащихся 2-5 классов, 75,6% учащихся 6-11 классов понимают необходимость и значение чтения в своей жизни. 4. Родители единодушно отметили необходимость прививать детям интерес к чтению, готовы их мотивировать. 4. Младшие читатели предпочитают видеоконтент книгам. Старшие по возрасту читатели отдают предпочтение и бумажным книгам, и видеоконтенту примерно поровну, но электронные книги используют только 25%. 5. Определены читательские предпочтения. Младшие читатели любят и запоминают книги о приключениях и сказки. Старшие, предпочитают фантастику, приключения, детективы современных авторов и комиксы, но лучше помнят классические произведения. Взрослые предпочитают классическую литературу, детективы, приключения и исторические произведения. 6. Для создания в школе культурной среды, способствующей продвижению чтения, формированию читательских интересов, потребности в чтении и вовлечению в процесс чтения семьи, мы предлагаем использовать нестандартные формы (например: чемпионат по чтению вслух "Открой Рот", занятия в клубе семейного чтения, литературные вечера, выпуск газеты). Также можно организовать в школе пункт буккроссинга,  популяризовать и принимать активное участие в акциях, связанных с чтением, дарением, обменом книг: «Растим читателя», «Дарите книги с любовью».
Современные читатели-школьники – поколение полностью цифровое и технологичное. Учеба, общение, занятия спортом, творчество — все аспекты их жизни связаны с новейшими технологиями. Интернет в их понимании должен быть быстрым и доступным повсюду, друзья — в соцсетях, а в кармане обязательно смартфон. Это поколение VK, Tik-Tok и Youtube , любящее конкретику, факты, визуальные образы.  Однако все это не мешает молодым людям интересоваться литературой и читать обычные бумажные книги. Все мы знаем, что бумажная книга даже пахнет по-особенному…
Список литературы и интернет-источников:
1.    Изучаем чтение: форматы и практики Материалы I Научно-практической лаборатории (19-20 марта 2020) ст. Книга как инвестиция в себя, или что читает молодежь https://rgdb.ru/images/soc/Socis_Docs/2020/ (Дата обращения: 25.02.2022).
2.    Исследование ЛитРес и Российского движения школьников. [Электронный ресурс]: https://www.litres.ru/pages/cms/?page=12490 (Дата обращения: 10.12.2021)
3.    Покупают, читают, дарят. Новое исследование ВЦИОМ про чтение. [Электронный ресурс]: https://news.rambler.ru/sociology/43644550-pokupayut-chitayut-daryat-novoe-issledovanie-vtsiom-pro-chtenie/. (Дата обращения: 20.12.2021)
4.    Сичкаренко А. Любят Ивлееву и Петрова, сидят во «ВКонтакте» и читают книги. Исследование поколения Z. 7379. [Электронный ресурс]: ttps://adindex.ru/news/researches/2020/12/3/28 phtml (Дата обращения: 25.12.2021).
2022