Дополнительное образование: опыт, проблемы, перспективы

Хахаева О.В. «Светя другим — сгораю сам» (День памяти М.К. Дамира)

Оригинaл материала размещен в выпуске № 01 (03) https://f.almanah.su/03.pdfъ


1. Введение. Исторический момент села Карай-Салтыково. с. 4-5
2. Основная часть: с. 5-9
- Улица имени Дамира. с. 5
- Карай-Салтыковская участковая больница с. 5-6
- Дамир Матвей Константинович с. 6-9
- Помогли наши знакомые из заграницы с. 9
- День Памяти М.К.Дамиру с. 9
3. Выводы и заключение. Каждый из нас чем-то обязан врачу… с. 10-11
4. Список источников и использованной литературы с. 12
5. Приложение с.12-14
Введение. Исторический момент села Карай-Салтыково
Там, где тихо струятся серебристые реки, где шелестят шёлковыми косами стройные подружки - берёзы, где пахнет спелыми яблоками, мёдом и парным молоком, стоит наше село Карай-Салтыково. Глубинка… Но именно с этих домиков, с босоногих мальчишек и девчонок начиналась история нашей страны и продолжается до сих пор, несмотря на то, что пустеют наши российские деревни. Уезжает народ из села в города, при этом замечая, что краше его не бывает. И они правы, ведь каждое село по-своему уникально.
Хочется рассказать об одном историческом моменте истории этого села. Для этого и выбрала тему исследовательской работы - «Знаменитые земляки». Чтить память своих земляков – благородное дело, а воспринимать опыт и мудрость знаменитых земляков – долг современного гражданина.
История жизни и деятельности человека, чье имя связано с историей нашей малой родины, чей труд получил заслуженное признание жителей нашей местности, очень интересная.
А цель поисковой деятельности: проведение Дня Памяти, приуроченного к 100-летию кончины, известного на всю округу доктора Карай-Салтыковской участковой больницы Кирсановского уезда, Матвея Константиновича Дамира.
Задачи:
1. Познакомить учеников с историей названия улицы Дамир.
2. Воспитывать у них чувство любви, гордости и привязанности к своему селу.
3. Стимулировать поисковую деятельность в процессе сбора информации об истории здравоохранения в селе. Создать условия для восприятия сведений об историческом прошлом родного села посредством активного взаимодействия с окружающим миром через общение и разные виды деятельности.
5. Обогащать словарный запас. Учить мыслить, фантазировать.
6. Организовать сотрудничество с родителями в процессе реализации проекта.
7. Формировать преемственность поколений, сохранять и развивать историю своей малой родины.
Гипотеза: в результате проведенной поисково-исследовательской работы усилится интерес к знаменитым людям своей малой Родины.
2.Основная часть
Улица имени Дамира
Одна из улиц нашего села носит имя Дамира. Членам кружка «Краеведы» захотелось побольше узнать о нём. Этот кружок в нашей школе уже десять лет. Все сведения и находки с каждым годом пополняются, уточняются, хотя его состав постоянно меняется из-за того, что одни ученики выпускаются, а другие приходят и продолжают начатое дело. Наметили план действий. Обратились с вопросом к старожилам. Но их рассказы были очень короткие. В основном говорили: «Был такой врач, хорошую славу о себе оставил».
Тогда мы обратились за помощью в Инжавинский краеведческий музей. Его директор Сергей Петрович Чернов, показал нам фотографию Матвея Константиновича и дал районную газету со статьёй местного краеведа Леонида Степановича Шурупова о докторе Дамире, опубликованную в 70-е годы прошлого века.
В музее истории медицины Тамбовской области (директор Корнеев Алексей Иванович), после многолетнего ожидания, нам предоставили фотографии М.К.Дамира и его семьи…
Из Государственного архива Тамбовской области удалось получить личные документы Матвея Константиновича.
Карай-Салтыковская участковая больница
В отчёте о медицинском состоянии Тамбовской губернии за 1888 год даны сведения о Карай-Салтыковской больнице Кирсановского уезда как об «удовлетворяющей своему назначению».
Более подробные сведения даны в Отчёте о медицинском состоянии Тамбовской губернии за 1897 год: «Помещением служит каменный 2-х этажный (верх деревянный) с центральным коридором дом, построенный специально для больницы, здание вообще хорошее, внизу находится приёмная, аптека, материальная и комната для акушерки; вверху палаты, числом 5, из них 2-мужских и 3 –женских, всего кроватей - 33».
По частично сохранившимся документам врачебного Тамбовского правления, Кирсановской уездной земской управы, подтвердить точную дату образования Карай - Салтыковской больницы не представляется возможным.
Из истории развития здравоохранения в Инжавинском районе узнаём, что после реформы 1861 года созданные органы местного самоуправления – земства, начали заниматься организацией и руководством лечебных учреждений, приютов, домов престарелых. Большую работу по улучшению медицинской помощи населению проводили прогрессивные земские врачи. Они внесли значительный вклад как в практику, так и в теорию медицины. Характерными чертами этих людей были глубокая преданность делу, бескорыстные самоотверженность и гуманизм. Именно таким врачом подвижником и гуманистом был Матвей Константинович Дамир. Родился он 2 ноября 1862 года в г.Кишинёве, православного вероисповедания.
Дамир Матвей Константинович
Сын Коллежского Регистратора (семья обер-офицера). Его отец, Константин Евстафьевич Дамир, румынского происхождения, а мать–Елена Ивановна Дамир, была турчанкой. Окончил кишинёвскую классическую гимназию.
Окончил Физико-Математический Факультет Императорского Новороссийского Университета и Императорский Московский Университет.
Получив блестящее образование, молодой врач решил всю свою жизнь посвятить делу народного здравоохранения. Местом своей деятельности выбрал глубинное тамбовское село, куда прибыл в 1894 году 10 августа.
Матвей Константинович энергично взялся за её оснащение. Помимо уездного земского управления нередко за денежной помощью он обращался и к местным помещикам, в частности к Петрово-Соловову.
В больнице было 3 человека: доктор Дамир М.К. и 2 фельдшерицы. Операционная и стационар находились на втором этаже, а на нижнем помещался кабинет Матвея Константиновича, где он вёл амбулаторный приём больных, аптека и ожидальная. Поддерживалась стерильная чистота. Доктор, по обыкновению проверял чистоту окон, мебели, стен носовым платком, и если замечал пыль, то очень строго спрашивал.
А вообще М.К.Дамир был человеком обходительным. Особенно внимательно относился к больным, долго расспрашивал, тщательно осматривал каждого пациента.
Достоверно известно, что Дамир М.К. мастерски владел хирургическими инструментами. Он делал как незначительные, так и крупные, сложные общехирургические, акушерогинекологические и другие операции. Он являлся высокообразованным врачом своего времени.
Больница считалась лучшей в округе. Её оснащению позавидовали бы и современники.
Был женат на дочери Коллежского Советника, Инне Петровне Лобученко, православного вероисповедания. Имел троих детей: Алима, Бориса и Ольду.
В годы первой русской революции 1905-1907 г.г. Дамир сочувственно относился к борьбе крестьян за свободу. В его доме скрывались от карателей и находили помощь руководители крестьянских выступлений. Не случайно Тамбовский губернатор Муратов Н.П. неоднократно грозил ему ссылкой в Сибирь.
Более 20 лет этот замечательный человек проработал в Карай- Салтыковской больнице. Необыкновенным человеком был. Хорошую славу о себе оставил. Люди о нём вспоминают с благодарностью. Никому в помощи не отказывал.
Когда в 1894 году М.К.Дамир прибыл в Карай - Салтыковскую земскую больницу, она была очень плохо оборудована. Пришлось строить больничную электростанцию, механическую прачечную, водокачку, делать центральное водяное отопление. Срочно оборудовать лабораторию и операционную, приобретать набор современных хирургических инструментов и аппаратов. В любую погоду на конном экипаже выезжал для оказания помощи больному в дальние деревни. В больнице делали микроскопические анализы и гистологические исследования тканей. Диагностика была на высоком научном уровне. Знание иностранных языков позволяет следить за достижениями медицины, биологии и других наук, как в России, так и за рубежом.
Жительница нашего села Галина Александровна Дуденкова предоставила нам газету «Инжавинский вестник» 1969 года выпуска. В ней есть статья о Матвее Константиновиче. Автор-Александр Дмитриевич Лобков. В 1930 году он проходил практику в нашей больнице. Судьба М.К Дамира его тоже заинтересовала.
Поиск наш продолжался. Мы отправились в соседние деревни. Много опросили людей, но дополнительной информации не нашли. Решили уже остановить поиски, но нам посоветовали обратиться к Ларисе Петровне Антипиной, которая изучает историю села Карай-Пущино. От неё узнали, что был у Матвея Константиновича сын Алим и она бывала у него в гостях… Она показала нам фотографию и сказала, что его дочь Татьяна – жена академика Сергея Петровича Капицы.
В газете «Комсомольская правда» от 30 марта-6 апреля 2006 года мы случайно наткнулись на фамилии. С.П.Капицы в статье «Народный проект. Дистанционное образование». По телефону связались с Ольгой Михайловной Карпенко-проректором этой академии. Она сообщила несколько телефонных номеров, по которым можно было обратиться к учёному. Но дозвониться нам до него так и не удалось. Писали письма С.П.Капице с просьбой подтвердить или опровергнуть связь с М.К.Дамиром. Но также ответа не получили. Возможно, наши письма до него просто не дошли.
Наши беседы со старожилами увенчались очередным успехом. Нам назвали имя человека, который доставил по просьбе родственников Дамира М.К. на место его захоронения могильный камень. Им оказался Виктор Борисович Мацнев - тракторист, к сожалению, теперь его уже нет в живых. На беседу с ним отправились завуч нашей школы Т.М.Туманина и учитель начальных классов, руководитель кружка «Краеведы» О.В.Хахаева. Виктор Борисович рассказал обо всём, как было в июне 1965 года. Они везли дикий камень двумя тракторами, погрузив его на металлический лист, целый день. Часто приходилось останавливаться из-за того, что лист сильно нагревался от трения. С помощью трактора и установили камень на месте захоронения М.К.Дамира. В 1967 году Алим Матвеевич привёз мастеров из Москвы. Они позолоченными буквами сделали на этом камне надпись. В это время Б.В.Мацнев болел, получив сильный ожог ноги. Профессор Алим Матвеевич помог вылечить его больную ногу. Написал рецепт, по которому в аптеке приготовили мазь. Он стал ею пользоваться и дело быстро пошло на поправку. Борис Викторович подарил школе две фотографии о том дне и сказал, что Алим Матвеевич тогда всем такие привёз. А ещё подарил всем подарки, женщинам медработникам - ткань на платье…
Помогли наши знакомые из заграницы.
По результатам поиска сведений о графе Петрово-Соловово, проживавшем в нашем селе в конце 19-начале 20 века, найдены его потомки. Они живут за границей. Когда мы обращаемся к ним с просьбой пополнить нашу музейную комнату, они всегда отзываются и присылают фотографии, мемуары графа. Мы задали вопрос, встречалась ли в мемуарах графа фамилия доктора Дамир М.К., они написали, что такой фамилии не встретилось, но помогли связаться с московским Домом Русского зарубежья. Там нам помогли найти родственников С.П.Капицы и М.К.Дамир. Мы с радостью и гордостью пригласили их на проведение Дня памяти М.К.Дамир. Правнуки дали денег на замену ограды на могиле доктора, а силами сельского совета была проделана вся остальная работа.
День Памяти М.К.Дамиру
На проведение Дня Памяти М.К.Дамиру были приглашены священник Михаил Дымсков, родственники Матвея Константиновича, руководители районной и сельской администрации, работники районного отдела образования, директор Инжавинского краеведческого музея, выпускники школы, выбравшие профессию врача, учащиеся школы и все бывшие члены кружка «Краеведы», жители села Карай-Салтыково, тамбовское телевидение.
Выводы и заключение. Каждый из нас чем-то обязан врачу…
Итак, за период 10-летнего поиска мы многое узнали об истории своего села и о том, какую добрую память о себе оставил доктор Матвей Константинович Дамир. Пусть мы нашли ответы не на все вопросы. Суть в том, что он был личностью незаурядной, внёс большой вклад в развитие здравоохранения. Поэтому и чтят его память селяне.
Исследовательской работой о М.К.Дамире мы вписали свою страничку в историю села, рассказав о жизни такого замечательного человека, именем которого могут гордиться жители нашего села и не только они.
Исследуя данную тему, мы пополнили фонды школьной музейной комнаты; организовали выставку, посвящённую жизни и деятельности Дамир М.К.; провели экскурсии по селу и школьной музейной комнате для учащихся, учителей и гостей школьного мероприятия, научились писать и оформлять исследовательскую работу, познакомились с интересными людьми во время сбора информации.
День памяти М.К.Дамира был снят и показан по тамбовскому телевидению «Новый век» 20 мая 2015 года. На сегодняшний день там уже 883 просмотра.
Более 20 выпускников нашей школы выбрали профессию врача. Они работают в разных уголках нашей страны.
Со слов Натальи Алимовны Александровой, внучки Дамира М.К., жены Александрова Глеба Владимировича - доктора технических наук, профессора, ученого в области динамики полета и систем управления ЛА, с 1946 работал в ЦАГИ, в 1972-1975 годах заведовал кафедрой динамики и управления полетом МАИ, этим мероприятием мы объединили родственников М.К.Дамир. А их - много. Только на День памяти приехали девять человек от 2,5 до 77 лет.
Перед нами возникла новая проблема: создать музей земского врача в нашем селе, так как сохранились больница, в которой работал Матвей Константинович, дом, в котором он жил со своей семьёй, могила на сельском кладбище, а самое главное - жива память о нём в сердцах людей. Гипотеза подтвердилась.
В настоящий момент во второй половине дома, в котором жил М.К.Дамир оборудуют молельный дом для жителей с.Карай-Салтыково.
«Бог дал человеку два колена. Одно для того, чтобы преклонить перед учителем, а второе – перед врачом», - говорит народная мудрость. Каждый из нас чем-то обязан врачу – жизнью, возвращенным здоровьем...
Список источников и использованной литературы
1.        Воспоминания старожилов (хранятся в школьной музейной комнате)
2.        Фотографии и воспоминания из семейного архива Дамиров-Капиц.
3.        Музей медицины Тамбовской области.
4.        Инжавинский краеведческий музей.
5.        Государственный областной архив.
6.        К.И.Буковский. «Из прошлого и настоящего». Москва. Советский писатель, 1967 г.
7.        Сеть Интернет.

П Р И Л О Ж Е Н И Е





М.К.Дамир. 1862-1915 г.г.





А.М.Дамир – профессор

основатель кардиологической службы

в Научном центре им. А.Н.Бакулева РАМН г.Москвы



А.М.Дамир с жителями села Карай-Салтыково. 1964 г.





Т.А.Дамир – биолог,

жена академика С.П.Капицы

2018