Построение образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС

Косовских Я.В., Стацура Ж.А. От высокой репутации города к достойной репутации образовательного учреждения, учителя и ученика

Оригинал материала размещен в выпуске № 07 (21) https://f.almanah.su/21.pdf


Репутация - создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого-чего-н. (II, 1). Сегодня мы можем и должны говорить не только о репутации отдельной личности, известной или малоизвестной, но и о репутации города. Как и социально адаптированная, уважающая себя личность, город, как крупный населенный пункт, стремится создать о себе благоприятное представление. От репутации города во многом зависит репутация всех его учреждений и граждан.
Город привлекателен физико-географическими характеристиками. Он расположен на берегу реки Кама, которая обеспечивает связь с пятью европейскими морями. Всего в черте города протекает более 300 рек и ручьёв; климат умеренно-континентальный; большое количество лесных территорий. Однако это не главные преимущества данного центра.
«Основным заказчиком и потребителем результа­тов … управления выступает население данной территории» (II, 2). В связи с этим все не снижающийся интерес к жизни уральского города является доказательством того, что благоприятные условия для населения уже созданы. По данным 2012 года население города составляло 1, 007 миллиона; на 2018 год 1 051 583 человек (II, 4).
«В современном территориальном управлении ключевым показателем успеха должно стать максимальное удовлетворение по­требностей жителей территории в общественных благах и услугах, создание более привлекательных, чем на других территориях, условий для проживания и развития деятельности коммерческого и некоммер­ческого характера» (II, 3). Рассмотрим это на примере «актуальных сфер».
В качестве наиболее актуальных для современного этапа развития сфер, в которых наблюдается конкуренция между регионами (городами) России, выступают следующие (II, 5): в Перми есть в наличии получение субвенций, кредитов фондов и других финансовых ресурсов из федерального бюджета; получение законодательных, налоговых льгот; сохранение оборонных предприятий («сегодня в Пермском крае насчитывается 21 предприятие ОПК, что составляет основу промышленности региона. Предприятия производят ракетные и артиллерийские вооружения, пороха, авиационные двигатели и трансмиссии, навигационное оборудование» (II, 6) и государственных организаций в городе (большое количество учебных и культурных заведений; Пермь — крупный научный центр, где сосредоточен ряд институтов Уральского отделения Российской академии наук, десятки научно-исследовательских и проектных институтов, семь высших учебных заведений, ведущих разнообразные научные исследования прикладной и фундаментальной тематики. Некоторые из научных организаций объединены в Пермский научный центр УрО РАН. Его ядро составляют Институт механики сплошных сред и Институт технической химии; библиотечная муниципальная сеть включает 37 библиотек, в том числе, 11 детских библиотек и библиотеку для молодежи, в течение года библиотеки посещают 1,6 млн. человек, из фондов пользователям предоставляется около 4 млн. документов. (II, 7); развита спортивная инфраструктура более 29 спортивных сооружений); получение государственных заказов для предприятий региона; привлечение инвестиций для частных предприятий; получение иностранных кредитов и безвозмездных грантов на развитие; развитие в регионе (городе) различных транзитных коммуникаций и усиление транспортных грузопотоков (в Перми 12 широтных магистралей и 8 меридиональных, ведется строительство новых дорог, улучшается качество имеющихся); привлечение туристов (в Перми 24 парка и скверов – 751 ГА, 6 главных театров, более 10 кинотеатров, 13 музеев и множество инсталляций, филармония, Художественная галерея, зоопарк, планетарий, цирк; более 49 памятников архитектуры (II, 8), белее 15 государственных и негосударственных книгоизданий).
С повышением роста рождаемости особое внимание уделяется модернизации системы образования в Перми. В Пермском крае создано единое образовательное пространство, в основе которого лежат инновационные проекты образовательных учреждений. Например, в конкурсе образовательных проектов «Инновация» уже в 2010 году приняло участие более 102 учреждений (II, 9).
Значимыми за последнее время стали проекты: «Бренды пермского образования», «Краткосрочные образовательные практики», «Личный кабинет дошкольника», «Профессиональные пробы и практики», «Технологии формирования готовности школьников к профессиональному самоопределению», «Уникальные школы», «Техно-Пермь», «Золотой резерв» и другие (II, 10).
Инновационную деятельность ведет каждая школа Перми, так как она является составляющей частью современной системы образования.
Инновационная деятельность в школе позволяет добиться высоких результатов в обучении, повысить статус ОУ, привлечь родительскую общественность, стимулировать мотивацию обучающихся к учебной и внеклассной деятельности и другое.
Инновационные преобразования в МАОУ «СОШ №27» приняли активный статус с 2017 года в связи с внедрением в ОУ новой программы развития «Синергия». Цель реализации программы - создание школы городских технологий, в которой не менее 70 % учащихся будут обладать творческим потенциалом, экологическим мышлением, информационной мобильностью.
Основные задачи: создание школы – мини-города через изменение дизайна и инфраструктуры пространства школы и ее территории; поиск заинтересованных социальных партнеров, ведение совместной, взаимовыгодной деятельности; внедрение новых технологий, способствующих развитию творчества, экологического мышления, информационной мобильности; создание условий для профессиональных проб и социальных практик учащихся в рамках городских технологий; организация сетевого взаимодействия со школами города, привлечение родителей (законных представителей) ко всем активностям в рамках школьного мини-города.
Внедрением программы развития и инновационной деятельностью в школе занимается инициативная группа, состоящая из педагогов-профессионалов. Они занимаются разработкой авторских мероприятий, конкурсов и организацией проектной деятельности в ОУ.
Школа осваивает городские технологии - телекоммуникационные, экологические, дизайн-технологии. Формируется мини-город со своей инфраструктурой. Элементы городской среды представлены как в образовательном процессе (профессиональные пробы на инфраструктурных предприятиях, проектная деятельность, решение городских кейсов), так и во внеурочной деятельности (имитация и моделирование городской среды, деловые и ролевые игры, конструирование элементов городского пространства и др.).
Проектная деятельность составила основу преобразований. В течение учебного года реализуется четыре школьных проекта (четыре тематические линии): 1 четверть – сплочение учебного коллектива, 2 четверть – укрепление семейных отношений, 3 четверть – профессиональное самоопределение, 4 четверть – привитие гражданственности. Данные направление предопределены целью учебной и воспитательной деятельности - создание условий для формирования социально активной личности, умеющей быстро адаптироваться в современных условиях, стремящейся к постоянному самообразованию и самовоспитанию, обладающей экологическим сознанием, КТ-компетентностью, дизайнерским вкусом, что обеспечивает ее конкурентоспособность, а также социальными ролями современного человека: личность в коллективе, личность в семье, личность в профессиональной сфере, личность как гражданин страны.
Реализация проектов происходит при активном участии волонтерского отряда школы, который был организован в сентябре 2017. Создавался он на основе добровольного участия. В школе 41 класс, начальная школа пока не включена в волонтерскую работу. От каждого класса с 5-11 (24 класса) в волонтерский отряд входят по 2 человека, в отдельных классах до 5 человек (по желанию). Всего в отряде 52 человека.
Роль волонтерского отряда – передача информации о школьных проектах классам, организация и проведение мероприятий. Управление отрядом происходит через конференцию в социальной сети «ВКонтакте», что обеспечивает быструю передачу информации и мгновенный обмен мнениями.
Работа волонтерского отряда поддерживается школьной группой в сети, насчитывающей более 2000 человек. В данной группе размещается отчетность о проделанной работе, фотографии, видео с мероприятий, происходит информирование о дальнейших планах, осуществляется взаимодействие с родительской общественностью.
В нашем городе, как и в других городах России, еще есть нерешенные вопросы (экологическая обстановка, дорожное строительство, сфера ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья, строительство и ремонт ОУ и др. (II, 9)), однако жители нашего центра видят, что работа по их разрешению ведется, поэтому у города, конечно, светлое будущее.
Репутация образовательного учреждения во многом зависит от участников образовательного процесса. Сегодня принято жаловаться на нежелающих учиться школьников, скучные уроки, ненужные предметы, «сложных родителей» - у каждого своя «правда». Поэтому необходимо осознать единую цель, объединяющую всех – создать комфортное образовательное пространство, ценное для учеников, учителей, родителей. Действовать для этого необходимо каждому и не ждать, когда ситуация изменится в лучшую сторону.
Безусловно, жители Перми любят свой город за уникальное природное, промышленное, культурное, образовательное пространство. Можно сказать, что у старейшего города Урала высокая и заслуженная репутация. Высокая репутация и у нашего образовательного учреждения, достигнутая благодаря кропотливой работе людей, которых наша школа объединила.
I.         Список литературы
1.        Горячко М.Д., Чагин Г.Н. Пермь / председ. Ю.С. Осипов и др., отв. ред. С.Л. Кравец. — Большая Российская Энциклопедия (в 35 т.). — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2014. — Т. 25. П - Пертурбационная функция. — С. 725-729. — 764 с.
II.      Интернет ресурсы:
1.         https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/11503
2.         https://life-prog.ru/1_30480_marketing-v-territorialnom-upravlenii.html
3.         https://studme.org/136243/marketing/protsess_vnedreniya_marketinga_territorii_territorialnoe_upravlenie
4.         http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=13
5.         https://www.litres.ru/andrey-barabanov/proizvodstvennye-klastery-kak-instrument-rosta-konkurentosposobnosti-regiona/chitat-onlayn/
6.         https://www.kommersant.ru/doc/3472330
7.         http://www.gorodperm.ru/actions/social-link/culture/leisure_time_culture/library_kr/libraby_mun/
8.         http://infomir59.ru/help/dostoprimechatelnosti/architectural-monuments/?curPos=40
9.         https://minobr.permkrai.ru/activity/innov_proj_ou/
10.     https://delint.ru/vlast/3609-.html
2019