НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Нестеренко О.С. Роль воспитателя и семьи в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников

Оригинaл материала размещен в выпуске № 4 (54) https://f.almanah.su/54.pdf


«Любить – значит перестать сравнивать» - гласит народная мудрость.
Любить или не любить Родину, мы не вправе раздумывать, ведь она у нас одна… Отрадно, что нравственно-патриотическое воспитание вновь стало одной из главных задач дошкольного образования. Важно приобщать ребёнка с самых малых лет к культуре своего народа. Это воспитывает уважение, гордость за землю, на которой он живёт. Детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Зная историю своего народа, они смогут в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. В дошкольном возрасте формируются основные качества, закладывается фундамент будущего человека. Для дошкольного периода характерны наибольшие обучаемость и податливость педагогическим влияниям, сила и глубина впечатлений. Поэтому все, что усвоено в этот период – знания, умения, навыки – являются особенно прочными. Особенно важно заложить в восприимчивую душу ребенка человеческие ценности, зародить интерес к истории России. К.Д. Ушинский писал: “Ребенку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребности детства”. Но никакие знания воспитателя не дадут эффекта, если сам он не будет любить свою страну, свой город, свой народ. В воспитании все должно основываться на личности воспитателя. Каждый педагог в работе может использовать разнообразные методы и приёмы, но обязательно при выборе того или иного метода (приёма) нужно учитывать психологические особенности дошкольника: эмоциональное восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубина и обострённость первых чувств, незнание истории, непонимание социальных явлений. Чувство родины начинается и с того, что ребёнок видит перед собой, от чего в его душе загорается огонёк радости, интереса… И, хотя многие впечатления ещё не может ребёнок глубоко осознать и пропустить через своё восприятие, они играют огромную роль в становлении личности ребёнка-патриота…У каждого народа свои сказки, самобытные фольклорные произведения, через которые передаются из поколения в поколение нравственные ценности: добро, дружба, взаимопомощь, трудолюбие и т.д. Так, устное народное творчество не только формирует любовь к традициям своего народа, но способствует развитию личности в духе патриотизма. Наша с вами задача – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, наиболее доступные ему (природа, мир животных, труд людей, традиции, общественные события и т.д). Причём эпизоды, к которым привлекается внимание детей должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, приступая к работе по воспитанию любви к родному краю, педагог должен сам его хорошо знать. Каждый раз нам следует продумать, пропустить через себя и решить, что целесообразнее показать и рассказать детям. Ведь любой край, город, село неповторимы, в каждом месте свои природа, достопримечательности, быт, традиции …
 Уже малыши 3-4 лет способны усвоить, как называется улица, где он живёт; где находится детский сад; какие объекты расположены на их улице (школа, аптека, магазин и т.д.). Детей старших групп мы должны знакомить с достопримечательностями, историческими местами, памятниками. Помочь детям понять, почему у городов, улиц свои названия, в честь кого-то названы или отражают какие-то события. Наша задача довести до сознания детей, что у каждого из нас есть своя маленькая родина – это там, где человек родился. Необходимо совершать экскурсии по городу, на природу, наблюдать за трудом взрослых Дети начинают проявлять интерес к семье, к своей генеалогии, к исследованию национальных, сословных, профессиональных корней и своего рода в разных поколениях.
В настоящее время задачи патриотического воспитания ориентированы на семью. Семья — источник и звено передачи ребенку социально-исторического опыта. В ней ребенок получает уроки нравственности, закладываются жизненные позиции. Семейное воспитание носит эмоциональный, интимный характер, оно основано на любви и привязанности. Не случайно основная задача патриотического воспитания — воспитание  любви к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине. Малыш должен знать историю своей семьи, кем были его деды и прадеды. Важно, чтобы ребёнок ими гордился. Бесполезно специально навязывать ему патриотические знания – от такого воспитания в лучшем случае не будет никакой пользы. Решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей, под которым мы понимаем обмен мыслями, чувствами, переживаниями.  Совместная задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и достойным гражданином своей страны, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов,  развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни. А решить эти задачи можно только совместными усилиями, только взаимодействуя. Работая в этом направлении, используя разные формы, методы и приёмы, мы должны держать тесную связь с родителями. Чаще организовать беседы, консультации, совместные экскурсии, конференции, семинары – практикумы и другие формы работы. Только при сотрудничестве с ними мы сможем воспитать из наших детей настоящих патриотов, любящих своих родных, умеющих уважать окружающих его людей, бережно относящихся к природе, готовыми в будущем стать защитниками своей земли. Каковы же существуют формы взаимодействия с родителями?
Традиционные и нетрадиционные. Суть и тех, и других одна – обогатить родителей педагогическими знаниями
Традиционные формы подразделяются на коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные.
К коллективным формам относятся: родительские собрания, конференции, “Круглые столы”, консультации и др.
К индивидуальным формам относятся педагогические беседы с родителями; это одна из наиболее доступных форм установления связи с семьей. Беседа может быть как самостоятельной формой, так и применяться в сочетании с другими, например, она может быть включена в собрание, посещение семьи.
Наглядно-информационные методы знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую по мощь семье. К ним относятся:
  • записи на магнитофон бесед с детьми,
  • видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, занятий;
  • фотографии, выставки детских работ,
  • стенды, ширмы, папки-передвижки.
В настоящее время особой популярностью пользуются нетрадиционные формы общения с родителями. Они построены по типу телевизионных и развлекательных программ, игр и направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами. Чувство патриотизма, чувство Родины очень многогранно по содержанию. В своей работе, мы – воспитатели должны включить комплекс задач:
  • Воспитание у ребёнка привязанности и любви к своим близким и родным, т.е. к семье, дому, улице, на которой он живёт, детскому саду, городу, родному краю и т.д.;
  • Учить бережно относиться ко всему живому;
  • Воспитывать уважение к труду взрослых;
  • Развивать интерес к народным традициям и промыслам;
  • Формировать элементарные знания о правах человека;
  • Расширять представления о понятии: город, страна;
  • Знакомить с символами города, области, страны;
  • Развивать чувство гордости за успехи и достижения выдающихся людей своего города, области, страны;
  • Формировать толерантность, чувство уважения к другим народам, их традициям.
Решая эти задачи, мы должны не только воспитывать нравственно-патриотические чувства, но и формировать взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, которые помогут к дальнейшему существованию ребенка в общесте.








2022