Социальное воспитание и социальная адаптация личности

Пихнивская Е.П. Как преодолеть детскую ревность

Библиографическое описание:

Пихнивская Е.П. Как преодолеть детскую ревность // Образовательный альманах. 2023. № 3 (65). URL: https://f.almanah.su/2023/65.pdf

Пихнивская Е.П.

Как преодолеть детскую ревность?

Проблема детской ревности часто встает перед родителями. Порой родители, в поисках верного подхода к ребенку, обращаются за рекомендациями к педагогу. В данное время есть прекрасные авторы, которые занимались изучением этой проблемы. Среди них Гиппенрейтер Ю.Б., Куттер П., Валлон А. и др. Также внимание этой проблеме уделяет в своих терапевтических сказках Маниченко А. А., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д..

Остановимся на практических разработках, которые предлагает Юлия Гиппенрейтер в своей книге "Общаться с ребенком - как?".

В первых главах подробно рассматриваются такие тезисы, как:

· каждому ребенку жизненно необходимо внимание своих родителей.

· практика 8 объятий, как профилактика эмоционального напряжения у ребенка.

· ребенок нуждается в одобрении и принятии.

· ребенок нуждается в том, что бы его чувства были приняты и поняты.

· ребенку легче переживать сильные чувства, когда рядом значимый взрослый, которому можно довериться и получить понимание.

· советы и указания это самый неэффективный вид коммуникации с ребенком, ему следует отвести малую часть времени.

· важно отслеживать как часто вы позволяете себе критические, указывающие замечания по отношению к ребенку и стараться сбалансировать их высказываниями принятия и ободрения.

Как видим, Юлия Борисовна уделяет большое внимание отношениям родителей лично с каждым ребенком. Следует учесть эту важную рекомендацию.

Рассмотрим, как можно помочь решению проблемы с детской ревностью с помощью сказкотерапии.

В сказках приводятся ситуации, в которых герой переживает знакомые ребенку чувства ревности, обиды, тоски. Сопереживая герою, ребенок обретает опыт разделенности (я не один такой) и по следам героя находит выход из ситуации.

Со сказкой можно работать в нескольких вариантах:

* чтение на ночь

* чтение и обсуждение, ответы на вопросы

* чтение, обсуждение, предложение нарисовать рисунок по сказке

Все эти варианты хороши и просты в применении.

Приведем пример двух сказок:

1. Сказка «Маленький гном»

Возраст: 5-9 лет.

Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с рождением младшей сестры (брата).

Ключевая фраза: «Вы любите ее (его) больше, чем меня!»

В одной горной долине, где всегда лето, солнце, круглый год радуют глаз своей красотою цветы, а на деревьях растут фрукты, сладкие, как мед, стоял маленький домик, внешне похожий на тыкву. В этом домике жила семья гномов: папа-гном» мама-гном и маленький гномик, которого звали Шарли.

Мама и папа никак не могли нарадоваться на своего маленького сына. Они делали все, чтобы ему было хорошо. Папа — |покупал яркие красивые игрушки, из листьев пальмы смастерил ему люльку. Мама убаюкивала его, рассказывала интересные сказки и кормила разными лакомствами.

Шарли потихоньку рос и старался никогда не огорчать маму и папу. Он всегда их слушался, убирал за собой игрушки, учил буквы, цифры и собирался идти учиться в школу. Хотя иногда он шалил, как и все другие маленькие гномики. Родители всегда его хвалили и говорили: «Ах, какой у нас молодец Шарли! Самый лучший гномик во всей долине!»

И вот однажды за мамой приехала повозка, запряженная розовыми слонами, и куда-то ее увезла. Он ничего не понимал, а папа говорил: «Не переживай, мама скоро вернется и нас ждет сюрприз». Несмотря на его слова Шарли очень волновался и днями и ночами ждал маму у окна. Как-то раз глазки закрылись сами собой, и гномик уснул прямо там.

Утром его разбудил сильный крик. Долгое время Шарли не мог понять, что происходит, но все-таки набрался смелости и в щелочку заглянул в ту комнату, где раньше никто не жил, кроме его игрушек. Там он увидел маму и, радостно распахнув дверь, с криком «Мама!» побежал к ней. Мама обняла его и попросила не шуметь. Она взяла Шарли за руку и подвела его к люльке — к той самой, в которой когда-то спал он сам. Гномик заглянул в нее, увидел там малыша, вопросительно взглянул на маму и она сказала: «Радуйся, сынок, теперь у тебя есть младшая сестренка. Ее зовут Ляля».

С этого момента у Шарли, как он сам считал, началась новая жизнь. Он перестал быть самым лучшим. Мама уже не сидела с ним часами, а говорила, что он уже большой и сам может читать. Папа постоянно бегал куда-то и каждый раз приносил кучу пеленок, сосок и всевозможных бутылочек. А «сюрприз», который так ждал Шарли, постоянно орал.

И однажды на рассвете, после того как он не спал всю ночь, Шарли собрал свои вещи и ушел из дома. Он шел по узкой горной тропинке и думал: «Я вырос и стал не нужен своим родителям, они променяли меня на маленькую орущую ведьму (так он называл свою сестру). Теперь я плохой. Они меня больше не любят. Что же я сделал? Я ведь почти всегда их слушался и помогал». И стало ему так грустно от своей беспомощности и ненужности, что он сел на большое яблоко, валявшееся на дороге, и горько заплакал. Он так сильно плакал, что около него образовалось целое соленое озеро. По этому озеру на лодочке, сделанной из ореховой скорлупы, к Шарли подплыла мышка. Он поведал ей о своем горе и поклялся, что больше никогда не вернется в этот ужасный дом, пока там живет эта злодейка.

В ответ мышка рассмеялась и сказала: «Гномик, твоему горю можно помочь. Вот послушай. У меня есть младшая сестра. Когда она родилась, я во всем помогала маме. Я помогала пеленать сестренку, кормить, играть с ней и даже читала ей сказки. Я знала, что мама любит меня, если доверяет мне ухаживать за сестренкой. Просто настало время, когда я тоже должна ей помочь. Я поняла, что я — старшая, и мне стало от этого очень приятно».

После этих слов Шарли вскочил с места и быстро-быстро побежал в направлении к своему дому.

Он оказался у двери, когда было уже совсем темно. А мама сидела у окна и плакала. Увидев сына, она заплакала еще больше, но уже от радости: «Где же ты был так долго? Папа пошел искать тебя в лес. Мы думали, что ты убежал», Шарли только заулыбался и крепко обнял маму. Он понял, что родители его очень любят.

На следующий день он уже помогал во всем маме и папе. Ляля стала его любимой сестренкой. Шарли решил, что раз он старший, то должен быть примером для сестры и всегда будет ей во всем помогать.

Вопросы для обсуждения:

Почему Шарли не нравилась жизнь с маленькой сестренкой? Как Шарли рассказал бы о своих чувствах (связанных с сестрой) своим родителям? Что самое важное сказала мышка? Почему Шарли изменил свое отношение к сестре?

2. «Сказка о песике по имени Тобик»

Возраст: 5—9 лет.

Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с рождением младшей сестры (брата). Переживания, связанные с трудностью принятия роли старшего.

Ключевая фраза: «У меня родился братик и теперь родители меня совсем не любят!»

В одной семье жил песик по имени Тобик. Хозяева очень его любили, ласкали и часто с ним играли. Как и все собаки, Тобик мог наделать глупостей, но хозяева прощали ему его недостатки. Жизнь Тобика была очень счастливой.

Но вот однажды в доме появился маленький котенок. Он был совсем крохотным и беспомощным, и хозяева уделяли ему гораздо больше времени, чем Тобику. Котенка кормили из рук, ласкали и разрешали ему все то, что Тобику теперь запрещалось. «Ты уже большой,— говорили ему хозяева.— Веди себя как следует». А любимая хозяйка почти забыла о бедном песике и все время возилась с этим котенком,

Тобику стало казаться, что его совсем не любят, у него пропал аппетит и он стал плохо спать по ночам, а однажды завыл от тоски, но его за это наказали. Тобик считал котенка виновником всех своих несчастий, но чем больше он на него злился, тем чаще хозяева наказывали бедного Тобика. И от этого он еще больше ненавидел противного котенка.

Однажды его терпенье лопнуло: котенок посмел утащить его любимый мячик и стал гонять его по всему дому. Тобик не удержался и укусил котенка за хвост. Котенок завопил от боли, а хозяева отшлепали Тобика. От этого он еще больше возненавидел котенка и вечером уснул, мечтая о том, что завтра он его как следует отделает.

Тобику приснился странный сон... Он оказался в незнакомом городе, вокруг никого не было. Он бежал по пустынным улицам и никак не мог найти свой дом. Наконец, уставший и голодный, он решил попроситься на ночлег и постучал в ближайшую дверь. Дверь открылась и из дома вышел... огромный кот! «Убирайся отсюда!— закричал кот.— Это город кошек и тебе здесь не место». Тобик оглянулся и увидел, что его окружает целая толпа кошек: они злобно шипели и грозили ему острыми когтями. Испуганный Тобик бросился бежать.

Он был в отчаянии: один в чужом городе, все гонят его прочь... и неоткуда ждать помощи. И тут навстречу ему вышел маленький котенок, как две капли воды похожий на любимца хозяев. «Почему у тебя такой несчастный вид?— спросил котенок.— Может, я смогу помочь?» Тобик рассказал ему о своих несчастьях, и котенок пожалел его. Он привел Тобика в свой дом, накормил и даже уступил ему свою постель, а сам устроился рядом. Они оба сладко заснули.

Проснулся Тобик в своем доме, но рядом с ним лежало что-то теплое и пушистое. Оказалось, это маленький котенок, который забыл про свой искалеченный хвост и пришел помириться со своим обидчиком. Тобик уже не злился на котенка, ему стало стыдно за то, что он обижал слабого малыша. Он нежно лизнул котенка в лоб, и с тех пор они жили очень дружно. Хозяева были просто счастливы, потому что на самом деле любили обоих одинаково.

Вопросы для обсуждения:

Из-за чего Тобик думал, что хозяева его больше не любят? Что было самое главное во сне, увиденном Тобиком? Почему Тобик помирился с котенком? Правильно ли он сделал?

Выше были рассмотрены различные способы и рекомендации по работе с детской ревностью.

Детская ревность зачастую является неизбежной при появлении младших братьев и сестер. Полностью избавить от нее ребенка, врят ли, получится. Однако, помочь ребенку сгладить это неприятное чувство, научить его принять позицию старшего в наших силах. Главное, родителям следует помнить о том, что каждый ребенок хочет быть по особенному любим и ощущать свою значимость для родителей.

Список использованной литературы:1. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком? Как?». – М.: Издательство АСТ, 2019. – 496с.

2. Организация психологической службы в современном детском саду. – сост. Н.В.Нищева – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 192с.

3. Счастливая М. В. «Мой любимый малыш». – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 112с.

4. Поддъяков Н.Н. «Психическое развитие и саморазвитие ребенка-дошкольника. Ближние и дальние горизонты». – М.: Обруч, 2013. – 192с.

5. Чернецкая Л.В. «Психологические игры и тренинги в детском саду». – Изд. 3-е – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 128с.
2023