НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Рудакова В.А. Особенности развития мышления в старшем дошкольном возрасте


Оригинал материала размещен в выпуске № 06 (20) https://f.almanah.su/20.pdf

В исследованиях ученых Л.А. Венгера [2], Л.С. Выготского [5], И.Я. Каплунович, Ж. Пиаж, Г.А. Урунтаевой, дошкольный возраст определяется как период, оптимальный для развития мышления ребенка, формирования его познавательной активности. По мнению Л.С. Выготского в дошкольном возрасте мышление выдвигается в центр психического развития ребенка и становится определяющим в системе других психических функций, которые под его влиянием интеллектуализируются и приобретают произвольный характер [4].
В дошкольном возрасте дети учится воспринимать информацию, думать, говорить, а также начинают овладевать различными способами взаимодействия с предметами, усваивает определённые правила и начинает управлять своим поведением. Развитие мышления происходит при активном овладении ребёнком деятельностью, как практической, так и познавательной, которые имеют социальное происхождение.
По мнению Л.С. Выготского, основным условием развития мышления детей является целенаправленное воспитание и обучение их. В процессе воспитания ребенок овладевает предметными действиями и речью, научается самостоятельно решать сначала простые, затем сложные задачи, а также понимать требования, предъявляемые взрослыми, и действовать в соответствии с ними [4]. Развитие мышления выражается в постепенном расширении содержания мысли, в последовательном возникновении форм и способов мыслительной деятельности и изменении их по мере общего формирования личности. Одновременно у ребенка усиливаются и побуждения к мыслительной деятельности – познавательные интересы.
Мышление развивается на протяжении всей жизни человека в процессе его деятельности. На каждом возрастном этапе мышление имеет свои особенности. Экспериментальные исследования и наблюдения в области возрастной и педагогической психологии позволяют охарактеризовать некоторые особенности развития мышления в дошкольном возрасте.
Наглядно-действенное мышлениеразвивается, начиная с конца 1 года до 3х лет. Это вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов. Как пишут С.В. Велиева, А.В. Степанова, решение задачи осуществляется в ходе реального, физического преобразования ситуации, в процессе действий с предметами. Путем физического контакта с предметами происходит постижение их свойств [1]. На начальной стадии развития ребенка такое манипулирование происходит спонтанно и неосмысленно. Он соотносит друг с другом те или иные предметы или части предметов, которые воспринимает в данный момент как наглядно, так и при помощи действий. Собирание пирамидок, складывание кубиков есть не что иное, как процесс постижения мира предметов в наглядно-действенной форме, процесс развития наглядно-действенного вида мышления. Далее характер действий начинает приобретать осмысленность и определяется уже качествами предмета, с которым взаимодействует ребенок. К 3 годам дошкольники проделывают более сложные манипуляции, тем самым постигая в непосредственных действиях и более сложные способы сочленения деталей и предметов [1].
Наглядно-образное мышлениеразвивается у детей в возрасте 4-6 лет. Л.С. Выготский пишет о том, что связь мышления с практическими действиями у них хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной, как раньше [4]. В ходе анализа и синтеза познаваемого объекта ребенок не обязательно и далеко не всегда должен потрогать руками заинтересовавший его предмет. Во многих случаях не требуется практического манипулирования с объектом, но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект. Иначе говоря, дошкольники мыслят лишь наглядными образами и еще не владеют понятиями (в строгом смысле), хотя широко используют слова (но слова играют еще роль обозначения предметов, а не как отражение существенных свойств предметов). Наглядно-образное мышление детей еще непосредственно и полностью подчинено их восприятию, – считает В.С. Мухина. Показателями наглядно-образного мышления являются: способность воссоздавать зрительный образ по представлению, группировка предметов по образцу, пространственно-временная ориентировка.
В своем исследовании Ж. Пиаже пишет о том, что в старшем дошкольном возрасте преобладает действенная форма мыслительной деятельности, но в мыслительном процессе происходят заметные изменения, в отличие от раннего дошкольного возраста. Круг мыслительных задач расширяется в этом возрасте особенно быстро. Дети старшего дошкольного возраста все более самостоятельно выбирают и применяют различные способы и приемы решения стоящих перед ними практических задач. Получение знаний является обязательным условием мыслительной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Усвоение знаний происходит в результате мыслительной деятельности, представляет собой решение мыслительных задач. Ребенок не поймет объяснений взрослого, не извлечет никаких уроков из собственного опыта, если не сумеет выполнить мыслительных операций, направленных на выделение тех связей и отношений, на которые ему указывают взрослые и от которых зависит успех его деятельности. Когда новое знание усвоено, оно включается в дальнейшее развитие мыслительного процесса и используется в мыслительных действиях ребенка для решения последующих задач.
Согласно исследованиям, проведенным В.С. Мухиной, основу развития мыслительной деятельности составляют формирование и совершенствование мыслительных действий. От того, какими мыслительными действиями владеет ребенок, зависит, какие знания он может усвоить и как их может использовать. По мнению автора, процесс развития мышления в старшем дошкольном возрасте происходит по общему закону усвоения и интериоризации внешних ориентировочных действий. В старшем дошкольном возрасте наглядно-образное мышление совершенствуется, переходя на более высокий уровень, который, по мнению Л.С. Выготского, характеризуется следующими закономерностями:
·           действенному решению задачи предшествует мысленное ее решение, данное в словесной форме. В связи с этим изменяется и сущность выполняемых ребенком действий, которые становятся исполнительными, т.к. поставленная задача решается в уме, то есть словесным путем, до начала действия;
·           в соответствии с происходящими изменениями изменяется и сущность мыслительного процесса, который из действенного становится словесным, планирующим, критическим;
·           действенная форма мышления не отбрасывается, но остается в резерве, и при столкновении с новыми умственными задачами ребенок вновь прибегает к действенному способу их решения [5].
Вышеназванные изменения в процессе мышления детей старшего дошкольного возраста обусловлены: расширяющейся практикой ребенка, все более полно и многообразно усваивающего опыт взрослых; нарастающими в соответствии с возможностями потребностями ребенка, побуждающими его к постановке и решению новых, все более разнообразных и сложных задач; возрастающим значением речи.
Как отмечает А.А, Люблинская, развитие лексико-грамматического строя речи позволяет детям старшего дошкольного возраста не только осмыслить саму задачу, но и осознать способы ее решения. Включаясь в практическую деятельность ребенка, речь, даже сначала только слышимая, как бы изнутри перестраивает процесс его мыслительной деятельности, превращая практическое действие в сложное по структуре умственное действие. Такое умственное действие развертывается на уровне обобщенных знаний и осуществляется путем использования все более обобщенных способов оперирования ими. Взаимосвязь речевого и умственного аспектов развития, овладение родным языком в дошкольном детстве отражено в теории речевого развития. Развитие мышления совершается в двух планах – в вербальном и невербальном, непосредственно в действенном плане и в плане речевом. Оба эти плана взаимодействуют и взаимопроникают друг в друга. Развитие мышления в действенном плане, все более разумное оперирование вещами является и предпосылкой и результатомсловесно-логического мышления, способствующего формированию разумной практической деятельности ребенка.
Словесно-логическое мышление возникает не сразу. По мнению Л.С. Выготского, начальные формы мышления дошкольника — наглядно-действенное и наглядно-образное, взаимодействуют со словесно-логическим мышлением, которое постепенно становится ведущей формой мыслительной деятельности, осуществляющейся на базе лексических, грамматических и других речевых средств [5]. Таким образом, предпосылки словесно-логического мышления определяет общую стратегию познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Словесно-логическое мышление предполагает наличие у ребенка способности к выполнению основных логических операций: обобщения, анализа, сравнения, классификации посредством языка и речи. Ребенок выполняет действия со знаками по фиксированным правилам (математические операции, логические рассуждения и т.п.). Суть этих действий заключается в выделении и соотнесении существенных параметров объекта. По мнению А.А. Люблинской, особенностью словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста является искание и установление самых разнообразных связей, существующих в действительности между разными сторонами одного явления и между различными явлениями окружающего мира. Связи всегда обозначены определенными словами. Так, если ребенок хочет найти причину, то спрашивает: почему?, когда хочет установить связи цели – для чего? зачем? К каждой группе слов задается вопрос в определенной форме, а отвечая, пользуемся определенными словами.
Становление словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста проходит в несколько этапов. На первом ребенок усваивает значения слов, относящихся к предметам и действиям, научается ими при решении задач, а на втором этапе познается система понятий, обозначающих отношения, и усваиваются правила логики рассуждений.
Таким образом, на этапе завершения дошкольного образования к моменту поступления ребенка в школу у ребенка сформировано наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, являющееся базисным образованием для развития словесно-логического мышления, составляющего основу успешного обучения в школе.
Наглядно-образное мышление является основным видом детей старшего дошкольного возраста, которые постепенно овладевают понятиями, приобретают способность к умозаключениям и обобщениям. Практическое владение законами грамматики, сложившееся к старшему дошкольному возрасту, «чувство языка» позволяют детям грамматически правильно оформлять разнообразные суждения, выражая достаточно сложные отношения между предметами, явлениями; например, причинно-следственные, условные, целевые. Предпосылками развития словесно-логического мышления является овладение детьми старшего дошкольного возраста операциями словесно-логического мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация).
Рудакова Виктория Алексеевна воспитатель МБДОУ 17 «Родничок» Кемеровская область, город Мыски.
Список используемой литературы
1.        Велиева, С. В., Степанова, А. В.Специфика развития наглядно-образного мышления у детей 6-7 лет // Культурологический подход в дошкольном образовании: психолого-педагогический аспект [Текст] / отв. редактор Т. Н. Семенова. - Москва, 2016.- С. 90-92.
2.        Венгер, Л. А. Диагностика умственного развития дошкольников [Текст] / Л.А. Венгер. - Москва: Просвещение, 2006. - 248 с.
3.        Венгер, Л. А., Дьяченко, О. М. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста [Текст] / Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко. - Москва: Просвещение, 1999. - 268с.
4.        Выготский, Л. С. Мышление и речь [Текст] / Л. С. Выготский. - Москва: Просвещение, 1999.- 350 с.
5.        Выготский, Л. С. Развитие высших психических функций [Текст] / Л.С. Выготский. - Москва: Изд-во АПН, 1960. - 92 с.
6.        Гальперин, П. Я. Введение в психологию [Текст] / П. Я. Гальперин. - учебное пособие для вузов. - Москва: Университет, 1999. - 332 с.
7.        Запорожец, А. В. Избранные психологические исследования [Текст] / А.В. Запорожец. - Москва: Наука, 1986. – С. 56.
2019