НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Келипова Э. М., Снимщикова Е. Ю., Здоровец А. А. Психокоррекция тревожности и страхов у детей дошкольного возраста с использованием сказкотерапии

Оригинaл материала размещен в выпуске № 1 (51) https://f.almanah.su/51.pdf

Дети дошкольного возраста являются одной из наиболее чувствительных частей общества, которая наиболее подвержена различным негативным воздействиям. В настоящее время, как отмечается в различных экспериментальных исследованиях, самые распространенные явления у детей – страхи и тревожность.
Проблема тревожности и страхов у дошкольников является сегодня чрезвычайно актуальной, поскольку еще посещая детский сад, дети вынуждены проходить различные тесты по определению тревожности и преодолевать барьеры страха в своем сознании.
В соответствии с исследованиями педагогов-психологов тревожность бывает двух типов:
- Ситуативная тревожность, или тревожность, поврежденная определенной ситуацией, вызывающей некоторое беспокойство. Стоит отметить, что данное состояние находится в рамках нормы, а временами играет позитивную роль, поскольку представляет собой своеобразный мобилизирующий механизм, который предоставляет человеку возможность ответственно и серьезно решать возникающие проблемы. Ситуативная тревожность является ненормальной в том случае, если человек перед лицом серьезных обстоятельств показывает безответственность и безалаберность, поскольку это, как правило, говорит о том, что его жизненная позиция инфантильна.
- Личностная тревожность, которая может рассматриваться в качестве черты характера, которая проявляется в склонности к переживаниям тревоги разных ситуаций в жизни, в том числе и тех, которые не располагают к этому объективно. Подверженный этому состоянию ребенок ежеминутно находится в подавленном и настороженном настроении, у него отмечаются трудности в контактах с окружающим миром, так как дошкольник воспринимает его враждебно. В случае, если такой вид тревожности закрепится в процессе закрепления характера, то может сформироваться негативное восприятие окружающего мира и отрицательная самооценка.
Метод сказкотерапии предоставляет ребенку возможность познать себя через волшебство и абстрактность сказки. Слушая или перечитывая полюбившуюся историю, слушатель или читатель неосознанно выделяет героя, близкого себе, его поступки и манера поведения расцениваются им в качестве приемлемых для человека. Данный способ имеет множество направлений, которые определяются согласно поставленным целям.
Направления сказкотерапии:
- Решение жизненных задач. Помогает человеку выработать модель поведения в определенной ситуации. В сказках можно увидеть конкретную проблему и различные эффективные предложения, каким образом можно ее преодолеть. У чтеца или слушателя появляется реальная возможность выбрать наиболее оптимальный вариант для того, чтобы решить свои жизненные задачи.
- Передача опыта. Посредством сказок старшее поколение может передать жизненный опыт младшим, научить их добру и моральным нормам, показать «что такое хорошо и что такое плохо». И этот факт вряд ли можно оспорить, поскольку первыми учителями в жизни малыша зачастую действительно становятся полюбившиеся ему истории.
- Развитие мышления. Данное направление, как правило, применяется в возрасте 3-12 лет. Оно является действенным тогда, когда взрослые читают либо рассказывают ребенку сказку и после этого просят рассказать, кто из героев, по его мнению, является хорошим героем, проанализировать поступки персонажей, кто поступил неправильно и т.д. Интересным и эффективным способом является предоставление ребенку возможности придумать продолжение истории. Таким образом, развивается память, мышление и творчество малыша.
- Лечебно-психиатрическое направление. Посредством использования терапевтического метода у человека появляется возможность придумать собственную сказку и показать ее психологу, который может провести интерпретацию и выделить проблемы, с которыми далее нужно будет работать [2, с. 135].
Важным преимуществом сказкотерапии является то, что в себя она вмещает различные необходимые технологии: от диагностики, профилактики и развития индивидуальности до психокоррекции.
Функции сказкотерапии:
1.        Сказкотерапия позволяет сгладить барьеры между ребенком и психологом, настроиться на дальнейшую работу и быстро наладить контакт.
2.        Сказкотерапия дает возможность проанализировать проблемы, которые глубоко спрятаны в человеческой памяти. Обиды из детства, негативно отражающиеся на жизни человека, вполне можно будет увидеть в любимой либо придуманной им самим сказке.
3.        Сказкотерапия позволяет найти выход из неоднозначных и сложных жизненных ситуаций. На примерах сказочных героев можно найти выход из любой какой-либо неурядицы, поскольку сказочные истории, как правило, имеют поучительный смысл. Вполне вероятно, что подобные проблемы были уже переживаемы кем-то ранее и этот кто-то смог каким-то образом побороть.
4.        Сказкотерапия предоставляет возможность актуализировать личностные мотивы, скрываемые ребенком. Даже если ребенок попытается скрыть от педагога-психолога проблемы, которые его беспокоят, так как либо не осознает их, либо не считает их значимыми, ему вряд ли удастся это сделать, поскольку подсознание раскроет их в сочинении или обсуждении сказок.
5.        Сказкотерапия позволяет отобрать внутренний конфликт, так как помогает выявить противоречия в себе самом и поразмыслить над ними посредством обдумывания сказок.
Рассмотрев направления и функции сказкотерапии, вполне обоснованно можно утверждать, что данный метод помогает раскрыть индивидуальность ребенка, предостеречь его от неприятностей, поднять детскую самооценку, отделить добро и зло, научить малыша преодолевать жизненные трудности. Важное значение сказкотерапия имеет и в качестве средства психокоррекции тревожности и страхов у детей дошкольного возраста.
Выделяются следующие современные методы сказкотерапии:
- Работа над существующей сказкой. На подобных занятиях прорабатываются всем известные произведения, обсуждаются герои, а также их взаимоотношения.
- Самостоятельное написание сказки. Ребенком составляется рассказ, помогающий психологу тщательно изучить его состояние, отношения с друзьями и в семье и круг общения.
- Инсценировка или драматизация написанной сказки. Такой метод дает ребенку возможность побыть актером, принять на себя роль, которая несет важный эмоциональный смысл.
- Работа над окончанием сказки, которая может представлять собой обсуждение всем известной сказки, однако ее конец необходимо изменить либо же придумать продолжение истории.
- Арт-терапевтическая работа по сюжету сказки. За основу здесь берется изобразительное творчество, подразумевающее лепку, рисование или конструирование по мотивам содержания конкретного произведения [5, с. 66].
Для того чтобы занятие по сказкотерапии прошло максимально продуктивно, необходимо подготовиться к нему заранее. Исходя из выбранного метода, нужно подготовить раздаточные материалы (карандаши, картинки, пластилин, альбомные листы и другое), картины, книги, костюмы, музыкальное сопровождение, выбрать оптимальный способ проведения (сидя за в кругу, за столами или на полу), выстраить план занятия по определенной структуре.
Занимаясь психокоррекцией тревожности и страхов у детей дошкольного возраста с помощью сказкотерапии, необходимо придерживаться следующих правил:
- При рассказывании либо чтении сказки нужно передавать подлинные чувства и эмоции.
- В процессе рассказывания или чтения перед ребенком нужно располагаться так, чтобы ему было видно лицо говорящего, чтобы он мог наблюдать за его мимикой, жестами, выражением глаз, обмениваться взглядами.
- Не допускаются затянувшиеся паузы.
- В ситуации должна содержаться проблема, актуальная для ребенка, но при этом «зашифрованная» в образном ряду сказки.
Вопросы и ситуации необходимо формулировать и строить таким образом, чтобы побудить ребенка к самостоятельному пониманию и отслеживанию причинно-следственных связей.
Считаем важным отметить, что, занимаясь психокоррекцией тревожности и страхов у детей дошкольного возраста, необходимо подбирать сказки в соответствии с возрастом ребенка. Так, детям от одного года до четырех лет подходят произведения, в которых главными героями являются животные. Малыши же от пяти до шести лет уже вполне могут воспринимать сказки, в которых действуют несуществующие в реальности персонажи, например, гоблины, феи и т.п.
Необходимо выделить виды сказок, которые можно использовать для психокоррекции тревожности и страхов у детей дошкольного возраста:
- Дидактическая сказка. Она используется для того, чтобы сообщить детям о каких-либо новых понятиях, например, природа, дом, семья и т.д. Однако в то же время она показывает детям правила поведения в обществе, что позволяет избежать ненужных и надуманных страхов. Задания в таких сказках предоставляют ребенку возможность применить на практике полученные знания. Дидактическую сказку преподнести детям в любой удобной форме, будь то игра, рассказ или мультфильм. Важно также указать на то, что дидактическая сказка способна оживить рутинное занятие и вызвать у ребенка интерес.
- Психокоррекционная сказка - предназначена для мягкого влияния на поведение. Коррекция в данном случае означает замену неэффективного стиля поведения на стиль, который является более продуктивным. Также с помощью психокоррекционных сказок можно объяснить ребенку смысл всего, что происходит. Особенность психокоррекционной сказки состоит в том, что ее можно просто читать или рассказывать ребенку, без каких-либо дополнительных пояснений. У ребенка в этом случае появляется возможность подумать, побыть наедине с самим собой
- Художественная сказка, которая знакомит детей с традициями человечества, эстетическими принципами, а также подает пример эффективного поведения.
- Диагностическая сказка, помогающая определить характер ребенка и выявить его отношение к миру.
- Медитативная сказка, которая посредством создания ярких визуальных образов представляет собой особый вид сказки - общение с бессознательным слушателя. Разновидностью медитативной сказки является сказка перед сном [3, с. 74].
Выделим способы, которые помогут достичь успеха при работе с детьми дошкольного возраста в психокоррекции их страхов и тревожности:
- Практическая деятельность на основе сказки. При организации такой деятельности нужно выяснить, чем ребенок в большей степени любит заниматься (рисованием, лепкой, конструированием и др.), и включить это желание в структуру занятия. В результате этого в процессе практической деятельности предвидится беседа, закрепится материал и расширятся границы для коррекции страхов и тревожности.
- Заинтересованность взрослого. Педагог-психолог в процессе рассказывания или чтения истории сам должен погрузиться в сказку. Только в этом случае он сможет донести до ребенка нужный смысл произведения, заинтересовать его.
- Эмоциональное оформление сказок. Чтобы заинтересовать дошкольников произведением, необходимо проявлять те эмоции, которые присущи героям сказки. В этом помогут выразительное чтение, интонация, мимика, жесты.
- Работа над настроением ребенка. Если малыш расстроен, не выспался или устал, то занятие по сказкотерапии нужно отложить, ведь он не сможет погрузиться в работу, а только загрустит еще больше.
В своей деятельности необходимо учитывать следующие правила организации сказкокоррекционной работы с детьми дошкольного возраста:
- Учет возраста детей. Подготавливаясь к занятию, нужно выбирать произведение согласно возрасту, чтобы малыш мог понять содержание и осмыслить его.
- Дозировка представляемой информации. Занятия должны выстраиваться по определенной структуре, представленной ниже. Знакомство со сказкой сопровождается только рассматриванием иллюстраций к ней.
- Терапевтическая направленность. После чтения желательно обыграть сюжет, обсудить его или нарисовать фрагменты из сказки.
- Отсутствие нравоучений. Необходимо избегать давления на ребенка, нравоучений со стороны взрослого, ведь обстановка в процессе занятия должна быть ненавязчивой и дружеской.
- Подведение итога. После чтения обязательно нужно проанализировать сказку, героев и узнать, какое впечатление это произвело на детей [4, с. 271].
Список литературы:
1.        Галушко И.Г., Галушко А.В., Лопатюк Е.А. Формирование положительного отношения к окружающему миру у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Том 8. - №5/3. – С. 54-58.
2.        Мацера Н. Г. Сказкотерапия как один из самых эффективных методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 134-135.
3.        Насибуллина, А.Д. Сказкотерапия как средство коррекции речевых нарушений в дошкольном возрасте А.Д. Насибуллина, М.Н.Хаустова //Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы VI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 27 сент. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - С.73-75.
4.        Синицына О.А., Савина Е.А. Формирование коммуникативной деятельности у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 269-271.
2022