Оригинал материала размещен в выпуске № 4 (42) https://f.almanah.su/42.pdf
2020-ый год внес свои коррективы в нашу привычную жизнь. Переход школ на дистанционный формат обучения поставил перед учителями ряд сложных задач. Педагогические работники оказались в необычной реальности, когда необходимо было быстро приобретать новые компетенции, учиться работать на разных онлайн платформах, переходить из класса в учебном кабинете в виртуальный класс. Для некоторых педагогов, к сожалению, этот переход так и не состоялся, но большинство коллег с энтузиазмом и большим интересом использовали все возможности современной сети Интернет, чтобы сделать дистанционное обучение эффективным для обучающихся.
Мне, как начинающему педагогу, пришлось все осваивать «на ходу». Работаю учителем биологии с первого марта 2020 года. Теперь учусь и учу одновременно!
Совсем недавно работу в интернете и освоение современных программ каждый учитель осуществлял по мере своих сил и возможностей, но ситуация с коронавирусом показала: цифровые навыки становятся обязательными и необходимыми. Что такое «цифровая грамотность педагога»?
Какие навыки российских учителей окажутся наиболее востребованы в связи с массовой цифровизацией?
Я думаю и понимаю, что цифровые компетенции связаны с тем, что педагог вынужден работать в совершенно новой, цифровой, среде и взаимодействовать с другими участниками образовательного процесса: со школьниками, с другими учителями, с администрацией и с родителями. Главное отличие этой среды — абсолютно другие принципы, на которых строится взаимодействие, именно поэтому для работы в новой среде необходимы новые компетенции.
Сегодня формат дистанционного обучения предполагает общение с детьми в режиме реального времени (онлайн-уроки, во время которых учитель взаимодействует со всеми учениками сразу). При этом для удаленной командной работы он может использовать онлайн-доски, совместные экраны, мобильные приложения и чаты, чтобы общаться, привлекать учеников к обсуждению, не давать отвлекаться.
В апреле с началом массового дистанционного обучения, на м предложили платформу Якласс. Зарегистрировали все х учеников школы централизованно, по классам в строгом соответствии с данными Электронного журнала. Администрация школы постаралась!
Сильной стороной платформы является блок по созданию учебных предметов и проверочных работ! Огромное количество возможностей по созданию своих учебных курсов с очень понятным, доступным и гибким функционалом.
Учителям так же можно использовать множество уже готовых курсов и заданий.
Мы не знали, ка к на м организовать видеосвязь и да же тогда, когда в наше м распоряжении появился Zoom, толком не могли понять, что та м делать и ка к вести урок без доски, мела, без обратной связи с ученика ми, без возможности подойти к ним, за глянуть в их тетради.
Он позволяет выйти на связь с учениками, вести диалог, объяснять новый материал, демонстрировать презентации и, что важно, делать видеозаписи уроков. Если ученики по ка кой-то причине не смогли присутствовать на уроке, вы можете разместить видеозапись на своем гугл- или яндекс-диске и дать детям на нее ссылку.
Для совместной работы также подойдет гугл-документ. В нем возможностей поменьше. Там нельзя что-то подчеркнуть, зато можно выделить цветом, написать комментарий к конкретному фрагменту работы, заполнить таблицу и прочее. Гугл-док я чаще использую как рабочую тетрадь для ученика. Завожу для ребенка отдельный документ, даю ему ссылку и размещаю там задания, как в обычной тетради, а потом проверяю. Очень удобно.
Если же хочется дать собственное задание или контрольную (самостоятельную, проверочную) работу, то на помощь мне приходит CoreАpp. Тоже бесплатный, понятный и интересный сервис, помогающий учителю создать свои интерактивные упражнения разных видов. Задания с запрограммированным ответом также проверяются автоматически.
Платформа LearningApps.org позволяет удобно и легко создавать электронные интерактивные упражнения. Широта возможностей, удобство навигации, простота в использовании. При желании любой учитель, имеющий самые минимальные навыки работы с ИКТ, может использовать для объяснения нового материала, для закрепления, тренинга, контроля как на уроке, так и занятиях вне урочной деятельности по предметам.
Чем моложе поколение, тем выше его уровень цифровой грамотности. Дети, рожденные после 2010 года, на «ты» с технологиями и хотят учиться, только если им действительно интересно. Сужу об этом из личного опыта: дочь Ксюша, ученица 5 класса, иногда помогает мне осваивать «новое». Это значит, что современная школа должна создать такие условия для учеников, обучив учителей необходимым компетенциям.
Какими же основными цифровыми компетенциями должен овладеть каждый современный российский учитель.
Самое главное и важное, я думаю, это - поиск и работа с информацией. Оценивая себя: уже сформировала навыки поиска и анализа информации в интернете. Однако еще остаются проблемы с созданием цифрового контента.
Сейчас в обязательном порядке учусь обеспечивать безопасность себе и своей информации в интернете. К сожалению, многие учителя до сих пор не понимают важность кибербезопасности и срочно должны учиться ее основам.
Коллективная работа в цифровой среде — один из залогов эффективного обучения. Мне, допустим, еще необходимо осваивать цифровые инструменты совместной работы с учениками, родителями и коллегами.
Постоянное саморазвитие, обучение, повышение квалификации, освоение новых навыков и компетенций — это актуальные требования к нам, ко всем педагогам: и молодым, и опытным.
В заключении необходимо отметить, что сегодня во всем мире огромное внимание педагогического сообщества направлено на срочное формирование новых цифровых компетенций.
Непрерывное обучение — вот к чему сегодня пришел весь мир и на чем будет строиться наше будущее. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества. К слову, моё умение учиться за 11 месяцев работы в школе включает: 3 профессиональной переподготовки, 7 курсов повышения квалификации и достаточное количество конференций, вебинаров и семинаров. Непрерывное обучение и для учеников, и для учителей — отныне только при таких условиях мы вырастим образованное, эрудированное новое поколение.
Список литературы:
1. Гаврилова Е. Современный учитель и его цифровые компетенции.
2. Гафыкина Г. В. Использование ИКТ на уроках биологии. // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» на портале "Первое сентября".
3. Зурабова Т.Н. «Развитие профессиональных компетенций педагогов в условиях формирования современной цифровой образовательной среды». Доклад.
4. Леоненко И.В. Урок биологии с использованием ИКТ // Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества.
5. Лысенко А.Д. «Дистанционное обучение как одна из форм организации учебного процесса».