Актуальные вопросы инклюзивного и коррекционного образования

Харламова Н.Л. Использование зарубежного опыта при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья «Заповедь одна — обучать конкретного ребенка»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 03 (05) https://f.almanah.su/05.pdf


«Подлинный смысл педагогики заключается в том, чтобы даже человек, которому трудно то, что посильно другим, не чувствовал себя неполноценным, испытывал высокую человеческую радость, радость познания, радость интеллектуального труда, радость творчества».
Сухомлинский В.А. « Трудные дети»
Сравнительно недавно в отечественной дефектологии дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития рассматривались как «необучаемые». Ошибочное понимание «обучаемости» как способности ребенка осваивать школьные знания, быть равным своим сверстникам с сохранным здоровьем – нанесли невосполнимый урон нескольким поколениям детей-инвалидов и их семьям. Прошло несколько десятилетий, прежде чем сложившийся за рубежом и в России научный и практический опыт показал, что создание развивающей, адаптивной, комфортной среды качественно меняют личность особого ребенка. В последнее время наше общество повернулось лицом к проблемам детей и подростков с особенностями в развитии, и именно теперь наиболее остро встал вопрос о методах и приёмах работы с этой категорией детей, на которых стояла печать «необучаемые». Опыт работы зарубежных специалистов и пересмотр отношения к детям с данным видом патологии подтвердили, что каждый человек имеет право получить образование и воспитание. Особенные образовательные потребности учащихся разнообразны и требуют от системы школьного образования предоставления особых образовательных программ, учебных материалов, услуг. Стало понятно, что необходимо что-то менять в своей педагогической деятельности. И прежде чем наметить пути и цели своей работы, и выработать методы их осуществления, я поставила перед собой вопрос: «А на что же способна я сама?». Так у меня произошла смена установки – от «развивания детей» к саморазвитию ребёнка и педагога. Главная цель статьи – проанализировать и представить наиболее значимые профессиональные результаты и показать мониторинг развития социальных и учебных навыков у детей с умеренной умственной отсталостью и сложной структурой дефекта. Развитию профессиональных компетенций педагога в рамках данного подхода посвящена моя работа. Занимаясь данной проблемой, я поставила перед собой следующие задачи:
1.Повысить свой профессиональный уровень.
2.Провести теоретический анализ проблем инклюзивного образования и социальной адаптации детей инвалидов в условиях ФГОС.
3.Выявить особенности развития детей с ОВЗ.
4.Изучить опыт российских и зарубежных коллег, инновационные технологии, и методы, влияющие на успешное обучение таких детей.
5.Разработать систему и создать условия для перестройки учебно-воспитательного процесса и включения в него «особых детей».
6.Подготовить и издать материалы информационного характера.
В качестве рабочей гипотезы было рассмотрено положение о том, что специально организованная развивающая среда и использование зарубежных технологий и методик, разработка «индивидуальных карт достижений» будет способствовать развитию и повышению познавательного потенциала детей с умеренной умственной отсталостью и сложной структурой дефекта.
Пути реализации.
Каждый ребенок с ОВЗ имеет индивидуальные черты. Первичное нарушение влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому овладение методами работы с такими детьми зависит от глубины изучения всего комплекса нарушений, составляющих особенность их психической деятельности. Современный подход к обучению состоит из того, что «подгонять» каждого ребёнка под образовательный стандарт бессмысленно. Если главными целями обучения ребёнка в школе являются социализация и усвоение знаний, то адаптация учебного материала под способности «особого ребёнка» - это не фантастика, а необходимость. В Великобритании, например, в системе школьного образования, есть законодательный документ, который даёт право учителю адаптировать учебный план под индивидуальные особенности ученика. Знание индивидуальных особенностей каждого обучающегося помогает педагогу найти к нему наиболее целесообразный подход. Изучение проблем компенсаторного развития аномальных детей и стремление интегрировать исследования привели меня к изучению зарубежного опыта.
Как строить процесс обучения «особых детей»?
Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности.
Теоретики считают: по степени помощи ребенку.
Дифференциацию можно проводить по степени самостоятельности детей при выполнении заданий. Я стала знакомиться с различными технологиями и методиками и поняла, что наиболее полно моим целям отвечает методика Марии Монтессори. Именно она, продолжая линию Песталоцци и Фребеля, создала дидактические материалы, которые достаточно быстро дали положительные результаты. Меня заинтересовал её опыт, и я начала применять элементы методики в своей работе. Введение элементов методики в образовательный процесс, организация в классе сенсорной зоны эффективно повлияло на потенциальные возможности особых детей и позволило получить хорошие результаты развития познавательных способностей посредством игр и занятий с дидактическим материалом Монтессори.
Результат:
- Разработка и применение дидактического материала Монтессори;
- Разработка коррекционной программы по развитию восприятия у детей с умеренной умственной отсталостью с применением дидактического материала Монтессори. В дальнейшем мне встретилась одна из популярных развивающих методик – методика Глена Домана. Обещания автора и его последователей манили перспективами успешного будущего детей, в том числе и «особых». И я решила апробировать методику на своих малышах, что впоследствии привело к положительным результатам. Учитывая, что «чтение – это залог успешного интеллектуального развития ребёнка», и по результатам диагностики потенциальных возможностей особых детей, (у них наиболее сохранна зрительная механическая память), параллельно с использованием обычной методики я применяла методику Домана. Получила следующие выводы и наблюдения: - проводить упражнения необходимо систематически, уделяя данной работе по несколько минут на каждом уроке; - невозможно определить роль обучения глобальному чтению, но учитывая тот факт, что основная масса детей в классе - учащиеся с нарушением речи – результаты проведённой работы достаточно высоки. В перспективе – использование элементов методики Домана в работе с детьми, обучающимися по адаптированной основной образовательной программе (вариант 2).
Но время не стоит на месте, так же, как и я в своей педагогической деятельности старалась идти вперёд. Обучаясь в Московской академии профессиональных компетенций, встретилась с английской системой обучения счёту Нумикон». Стало понятно, что она наиболее полно подходит для обучения детей с ОВЗ. Нумикон - это программа обучения и набор наглядного материала, разработанные в Англии в конце 90-х годов для детей, испытывающих трудности при изучении математики. Нумикон создан таким образом, чтобы задействовать сильные стороны ребенка - способность обучаться на практике и способность распознавать паттерны, то есть запоминать, а затем узнавать стандартизованные образцы или шаблоны. В Нумиконе числа натурального ряда от 1 до 10 представлены пластмассовыми формами-шаблонами. Подобно привычным «костяшкам» домино, игральным картам, расположению точек на гранях кубика, формы Нумикона «стандартизованы»: каждому числу соответствует шаблон определенной формы и цвета. Действия с числами становятся наглядными и осязаемыми. В настоящее время в магазинах продаётся множество различных материалов для детского творчества. Мы приобрели мягкий картон и изготовили формы (англ. 'pattern — образец, шаблон, система).
(фото1)


В отличие от традиционных счетных материалов, например, счетных палочек, Нумикон дает глобальное, целостное представление о числе. Так, число 4 – это одна жёлтая форма. Постепенно ребенок приходит к пониманию, что эту жёлтую форму можно «составить», т.е. собрать рядом или наложить сверху, из 4 оранжевых или 2 светло-зелёных или из 1 оранжевой и 1 розовой формы. При обучении с применением методики, предложенной Нумиконом, ребенок не составляет большее число из меньших, единиц (4 счетных палочки – это 4!), а от большого числа, воспринимаемого поначалу как нечто целое, глобальное, приходит к тому, что оно состоит из единиц (4 – это 4 отдельных отверстия!). Часто дети, имеющие нарушения фонематического слуха не различают, например, слова «девять» и «десять», «тринадцать» и «тридцать». С помощью форм Нумикона можно «составить», «собрать» любое число и не только услышать, как оно называется, но и «увидеть» его.
Формы Нумикона устроены так, чтобы дети могли манипулировать ими, учиться распознавать шаблоны и соотносить их с соответствующими числами. Использование форм Нумикона позволяет подключать множество каналов чувственного восприятия ребенка - и слух, и зрение, и осязание, а также движение и речь.
Кроме того, структура набора отражает базовые свойства натуральных чисел (например, тот факт, что каждое следующее число «на один больше», чем предыдущее), а также связь между разными числами (например, равенства 4 = 2 + 2 или 4 = 1 + 3).
Кроме форм-шаблонов в набор входят: разноцветные штырьки, (мы использовали пробки от пластиковых бутылок) которые можно использовать как счетный материал и вставлять в отверстия форм-шаблонов.
(фото 2)


Нумикон можно использовать, чтобы освоить состав числа, сложение, вычитание. Он помогает освоить такие темы, как сложение с переходом через десяток, умножение, деление и т. д.
Когда дети играют с деталями, сравнивают, подбирают соответствующие им числа, у них постепенно формируются не только зрительное и тактильное представление об этих формах, но и образы этих деталей и соответствующих им чисел. То есть дети начинают представлять формы Нумикона и числа, а затем и действия с ними, не имея реальных деталей перед глазами. Таким образом, Нумикон дает возможность опираться при счете уже не на наглядность, а на представление о формах и числах. В нашей школе методика применяется с детьми, обучающимися по программе АООП (вариант2).
Вывод: в целом, применение зарубежных методик в работе с особыми детьми ещё раз доказало позитивную динамику усвоения ЗУН и социализации таких детей в обществе. Об этом говорят положительные отзывы родителей и коллег. Работа в этом направлении будет продолжена


Библиографический список:
1.        Аткинсон Р., Винг Т. Руководство для учителей и карты с заданиями / электронный ресурс/ пер. с английского Е. И. Стальгоровой, М.Л. Шихиревой 2010г.
2.        Бакли С. Как научить математическому мышлению? // Синдром Дауна. XXI век. 2009. №2. С. 25-28.
3.        Стальгорова Е. И. Система «Нумикон» // Там же 2010. №1 С. 46-50.
4.        Сладкова Е. А., Тереньтьева К. Ю. Нумикон и другие способы познакомиться с математикой // Сделай шаг. 2011. №3 (44). С. 5-9.
2018