НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Ворсина И.А., Есаева М.В. Обучение детей старшего дошкольного возраста умению подружиться со своими эмоциями и видеть их в других средствами мульт-терапии

Оригинaл материала размещен в выпуске № 5 (55) https://f.almanah.su/55.pdf

В начале учебного года проводилась диагностика уровня развития познавательных процессов и социально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста. После психодиагностической работы были проанализированы результаты мониторинга эмоционального развития детей и было выявлено, что у большинства детей наблюдается недостаточное количество знаний об основных эмоциях, уровень идентификации и дифференциации эмоций у большинства детей средний. Недостатки в эмоциональном развитии детей проявляются в эмоциональной незрелости, в обилии страхов, заторможенности или излишней эмоциональной подвижности, в неадекватности и бедности эмоционального реагирования и во многом другом. В связи с этим, было решено проводить коррекционные занятия на развитие эмоционально-волевой сферы детей. У детей старшего дошкольного возраста в течение года идет интенсивная подготовка к школе по всем образовательным областям, что стало основанием для разработки опыта, на занятиях которого бы дети занимались своими любимыми делами, которые приносят большую радость: просмотр мультфильмов, прослушивание музыкальных произведений и сказок, разыгрывание ситуаций, рисование и др.
Актуальность проекта
Впоследние годы происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания: появляются новые программы, разрабатываются оригинальные методические материалы.
На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его познавательного развития. Однако, как справедливо указывали Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем, их единство может обеспечит успешное выполнение любыхформ деятельности. Недоразвитие эмоциональной сферы часто приводит кнедоразвитию некоторых познавательных процессов. К. Изард писал: «Эмоции энергетизируют и организуют восприятие, мышление и действие».
В старшем дошкольном возрасте эмоциональная жизнь ребенка исключительна насыщена и разнообразна. С возрастом способность контролировать и осознавать свои эмоции у детей возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается. Ее необходимо развивать.
То, что писал Л.С.Выготский о феномене «засушенное сердце» (отсутствие чувства), наблюдавшемся у его современников и связанном с воспитанием, направленным на интеллектуализированное поведение, не потеряло актуальности и в наше время, когда, помимо соответствующей направленности воспитания и обучения, «обесчувствованию» способствует технологизация жизни и социальная среда, в которой участвует ребенок. Современные дети стали менее отзывчивы к чувствам других. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна.
Психологические механизмы мультипликации как вида искусства воздействуют на сознание ребенка. При просмотре мультфильмов срабатывают следующие механизмы формирования поведения:
·                  заражение – процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на уровне психического контакта;
·                  внушение – воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок;
·                  подражание – следование примеру, образцу.
У дошкольников больше всего развито подражание, поскольку в его возрасте именно так развиваются механизмы поведения. В связи с этим, дети копируют героев мультфильмов и используют способы разрешения ситуаций, которые в них демонстрируются, причем поведение персонажей воспринимается как правильное и естественное. Сравнивая себя мультипликационным героем, ребенок учится воспринимать себя, преодолевать собственные страхи и трудности, ценить и уважать других. Мультфильм дает большое поле для фантазии, способствует развитию творческих способностей. Таким образом, мультфильмы могут служить как отличным средством воспитания, так и инструментом психокоррекции (при обсуждении, проигрывании сцен из мультфильма, анализе действий героев).
К сожалению, не все мультфильмы могут демонстрировать такие психологические и педагогические возможности, поэтому в своей работе я использую мультипликационные фильмы студии «Союзмультфильм», которые формируют морально-нравственную основу, показывают правильные модели поведения и в целом позитивно влияют на развитие ребенка.
Характеристика противоречий, которые привели к постановке проблемы:
Выделюнесколько, на мой взгляд, существенных противоречий:
1.                Между задачей на развитие эмоциональной сферы детей и приоритетом на познавательное развитие
2.                Между задачей «воспитание здорового ребенка» и статистикой детей с нарушением эмоционально-волевой сферы
3.                Между потребностями образовательного учреждения и его возможностями.
Формулировка проблемы, выведенной на основе названного противоречия
Как при современных условиях дошкольного образовательного учреждения с приоритетом на познавательное развитие, развивать и корректировать эмоционально-волевую сферу детей с помощью интересных и доступных для дошкольников средств.
Теоретическое обоснование проекта
Начиная работать по данной проблеме, мною была проанализирована методическая литература. Эмоционально-волевая сфера дошкольника как психолого-педагогическая проблема сегодня является весьма актуальной, так как эмоциональное воспитание и развитие является основой, на которой строится личность человека. Знаменитый русский педагог К.Д.Ушинский подчеркивал исключительность значения эмоций и воли в личностном развитии ребенка, и настаивал на важности чувств и эмоций ребенка при реализации воспитания.
Основу исследования составляют современные научные представления о ведущей роли деятельности в становлении индивида как личности (Б. Г. Ананьев, М.В.Чумакова); положение о тесной связи эмоциональной и волевой регуляции (Е.О. Смирнова); теоретические и методологические принципы использования арт-терапии как одного из методов коррекции (Л. Д. Лебедева, М.В. Киселева); положения В.А. Горбачёвой, Ю. М. Миланич о нарушениях эмоциональной сферы дошкольников.
Место эмоционально-волевой сферы в психологической структуре личности, и взаимосвязь ее с другими сторонами психики рассматривается в работах К. Изарда, А.Г. Ковалева, Н.Д. Левитова, А.Н. Леонтьева, П.В. Симонова и других ученых.
Ряд авторов указывали на наличие наиболее распространенных проблем эмоционально-волевой сферы в дошкольном возрасте, среди которых особенно выделяются агрессия и тревожность Г.М. Бреслав, Ю. М. Миланич, А. М. Прихожан,А.Н. Веракса.
На базе нашего дошкольного учреждения существует лаборатория «Развитие эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста с использованием современных методов арт-терапии», где разрабатываются и апробируются методики для воспитателей и специалистов ДОУ по данной проблеме.
Цель опыта - создание условий для максимального развития эмоциональной сферы детей, с использованием мультипликационных фильмов и применением специальных игровых психолого-педагогических технологий.
В соответствии с поставленной целью обозначены следующие задачи:
1.                Изучение и уточнение эмоциональных состояний, доступных возрасту.
2.                Разработка системы знаний, комплекс игр и упражнений, мультфильмов и этюдов по формированию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.
3.                Развитие невербальных средств общения: мимики, пантомимики.
4.                Обучение детей соотносить свои эмоции, чувства с эмоциями и чувствами других людей.
Технология педагогического проекта
Содержание этапов проекта:
І этап
1.                Входная диагностика развития эмоциональной сферы.
2.                Разработка коррекционно–развивающих занятий по развитию эмоциональной сферы детей с помощью мультипликационных фильмов.
ІІ этап
Проведение курса мероприятий с использованием мульттерапии.
ІІІ этап
1.                Итоговая диагностика развития эмоциональной сферы детей.
2.                Планирование работы по проекту на следующий учебный год с внесением корректив.
На І этапе опыта проводилась входная диагностика уровня развития эмоциональной сферы детей в подготовительной группе с использованием заданий Л.П.Стрелковой. Диагностика включала в себя 4 задания: продемонстрировать веселого, печального, испуганного, сердитого, удивленного мальчика (девочку); произнести фразу «У меня есть собака» радостно, грустно, испуганно, сердито, удивленно; ответить на вопрос: «Какое это лицо?», при предъявлении карточек с графическим изображением радости, горя, страха, гнева, удивления; ответить на ряд вопросов. По результатам диагностики была сформирована коррекционная группа в количестве 10 человек, у которых были выявлены следующие результаты:
1.                Изучение особенностей использования детьми мимики и пантомимики при демонстрации заданной эмоции показало, что все дети в коррекционной группе не смогли выразить с помощью пантомимики эмоции, с помощью мимики большинство детей смогли продемонстрировать веселого (80%) и печального (70%) ребенка, затруднение вызвало изобразить испуганного (20%), сердитого (40%), удивленного (40%) ребенка. (Приложение 1)
2.                Изучение выразительности речи выявило, что адекватно выразить эмоцию радость смогли 60% детей, грустно 50%, сердито и удивленно по 20%, а испуганно передать эмоциональное состояние не смог никто. (Приложение 2)
3.                Изучение восприятия детьми графического изображения эмоции показало, что 100% детей воспринимают эмоциональное состояние радости, 90% грусти, 70% гнева, 40% удивления, 10% страха. (Приложение 3)
4.                Изучение понимания детьми эмоционального состояния людей показало, что состояние радости понимают 90% детей, страха 70%, гнева 40%, стыда 40%, удивления 30%, горя 20%. (Приложение 4)
5.                Исследование тревожности ребенка по отношению к ряду типичных для него жизненных ситуаций общения с другими людьми (Тест тревожности (В.Амен, Р.Тэммпл, М.Дорки)) показало, что радость испытывают 90% детей; страх – 70%; гнев – 40%; стыд – 40%; удивление – 30%; горе – 20%. Высокий уровень тревожности имеют 25% мальчиков и 30% девочек. Средний уровень тревожности имеют 20% мальчиков и 15% девочек. Низкий уровень тревожности имеют 5% мальчиков и 5 % девочек. (Приложение 5)
6.                При исследовании эмоционально-волевой сферы ребенка с помощью методики "Дом-Дерево-Человек" (Дж. Бак) дети показали следующие особенности: незащищенность -10%; конфликтность- 35%; агрессивность-30%; неуверенность в себе -15%; депрессивность-5%; замкнутость- 40%. (Приложение 6)
7.                При выявление особенностей внутрисемейных отношений и эмоциональных проблем анализ рисунков показал, что 25% детей имеют эмоциональные проблемы в внутрисемейных отношениях: эмоциональное неприятие ребенка в семье, чувство одиночества, агрессия и низкая самооценка.
Со стороны эмоционально-волевой сферы у этих детей наблюдалась повышенная возбудимость, замкнутость, плаксивость, многократная смена настроений, неусидчивость, тревожность и др.
На ІІ этапе реализации опыта проводились занятия 1 раз в неделю, продолжительностью 30-35 минут. Занятия строятся на материале близком и доступном детям, связанном с актуальными для них проблемами.
Каждое занятие состоит из определенных структурных компонентов:
1.                Ритуал приветствия. Позволяет сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия.
2.                Разминка (психогимнастика, музыкотерапия, танцевальная терапия, телесная терапия, пальчиковые игры). Снижение психоэмоционального и психомышечного напряжения, создание положительного внутреннего состояния.
3.                Основное содержание (просмотр мультипликационных фильмов, игротерапия, сказкотерапия, проигрывание ситуаций, этюды, арт-терапия). Развитие эмоциональной сферы, самооценки, межличностных отношений, произвольности, коммуникативных навыков, познавательных процессов. Снятие тревожности, страхов, агрессии.
4.                Расслабление. Позволяет снять напряжение детского организма.
5.                Рефлексия (оценка: понравилось, не понравилось).
После ритуала приветствия и разминки, включается мультипликационный фильм или эпизод из мультфильма, в котором у героев отражается изучаемое эмоциональное состояние.
В своей работе я использую несколько приемов работы с мультфильмами:
1.    Во время просмотров мультфильма делаются остановки – стоп-кадры, на которых отражено эмоциональное состояние персонажа. Дети должны назвать эмоцию, которую видят на экране.
2.    Работа с зеркалом – дети отображают с помощью мимики и жестов эмоциональное переживание персонажа, и с помощью зеркала сравнивают свое изображение с эмоцией героя.
3.    Во время просмотра мультфильма дети показывают на пиктограммах те эмоции, которые в данный момент испытывает персонаж.
4.    Дети определяют, какой эпизод мультфильма вызвал у них чувство радости, грусти, страха и т.д. и рассказывают об этом эпизоде.
5.    Просмотр эпизода мультфильма с закрытым экраном – дети должны по музыкальному сопровождению догадаться, какое чувство, настроение героя отражается в музыке, нарисовать его.
6.    Проигрывание элементов мультфильма с целью «вживания» в то или иное чувство.
7.    Обращение к внутреннему опыту детей – дети задумываются над тем, были ли они в похожих ситуациях.
Опыт состоит из двух блоков:
Блок 1. «Мои эмоции». В этом блоке дети знакомятся с языком эмоций, выразительными средствами которого являются позы, мимика и жесты, учит пользоваться ими для выражения собственных чувств и выражений.
Блок 2. «Навыки общения». В данном блоке закрепляются знания об основных эмоциях, приобретаются навыки взаимодействия с другими людьми в различных жизненных ситуациях. Идет обучение анализу причин межличностных конфликтов и умению самостоятельно их регулировать, умению договариваться, соблюдать очередность, прислушиваться к мнению товарищей.
ІІІ этап включает в себя итоговую диагностику, при обработки результатов которой я выяснила, что произошла позитивная динамика эмоционального развития детей, характеризующейся возрастанием степени осознания чувств и эмоций (Приложение). Дети научились с помощью пантомимики выражать свои эмоции с 0% - радость, грусть 100%,удивление 90%, страх, гнев 80%. Улучшились показатели адекватно выражать эмоции с помощью речи, так, например, радостно могут сказать 100%, грустно 90%, удивленно 60% сердито и испуганно 40%. Снизился уровень тревожности у некоторых детей (по результатам теста тревожности В.Амен, хотя это не ставилось задачей). Дети стали увереннее отвечать на вопросы и участвовать в этюдах.
Результативность, достигнутые эффекты
1.                Повышение уровня эмоционального благополучия детей: дети научились выражать свое эмоциональное состояние вербально, мимикой, в рисунке, движениями; стали лучше понимать эмоциональное состояние других людей.
2.                Обновление форм и содержания коррекционно – развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста.
Проведенная работа позволила добиться положительной динамики в развитие эмоциональной сферы детей. Использование мультипликационныхфильмов, в сочетание с играми и различными техниками, оказали хорошеевлияние на формирование коммуникативных навыков детей, самооценки, увеличения степени самопринятия и уверенности в себе и своих возможностях, умения адекватно выражать свои эмоции и распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам (мимики, пантомимике, интонации), навыки общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками и окружающими взрослыми.
2022