Актуальные вопросы начального общего образования

Парфентьева Е.Е. Детская агрессия: понятие, причины, коррекция

Оригинал материала размещен в выпуске № 05 (19) https://f.almanah.su/19.pdf


В педагогической практике очень часто приходится встречать детей с признаками агрессивного поведения, с вспышками злости. В данном случае необходимо четко различать данные понятия. И уметь грамотно ответить на вопрос о том, что приводит к конфликтным ситуациям злость или агрессивное поведение детей. Злость представляет собой чувство, а агрессия – это поведение, в котором это чувство проявляется.
Перед тем как агрессия проявляется, она проходит ряд стадий от недовольства, раздражения, злости, гнева до ярости.
Любому человеку испытывать негативные чувства – вполне естественно, это свидетельствует о том, что что-то происходит не так как следует. Но и в этом случает необходимо помнить о том, что это не приемлемо и учиться справляться с негативными чувствами.
Обратимся к определениям понятий «злость» и «агрессия». Как отмечает автор теории агрессии А.Х. Басс, агрессия – это любое поведение, которое содержит угрозу или приносит вред другим людям [3]. Иное определение данному понятию предлагают отечественные психологи Т.Г. Румянцева и В.В. Бойко, которые полагают, что агрессия – это поведение личности, направленное на причинение вреда другому [1].
Таким образом, агрессия это поведение, которое не согласуется с установленными нормам и правилам жизни людей в обществе, способное приносить людям физический и/или психологический дискомфорт.
Злость, по мнению Е.П. Ильина – это раздражённо-враждебное состояние [2], которое может выражаться в агрессивном поведении, а может и не выражаться.
Следовательно, если агрессия – это поведение, то ребенок может её контролировать.
Следующее, что необходимо отметить, это то, какой он агрессивный ребёнок.
Агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому, что его агрессия – это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому ненужным. Он использует любую возможность, стремиться разозлить маму, учителя, сверстников; он не успокоится до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребенок и почему он ведет себя так, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых наказание. В действительности, это порой лишь отчаянная попытка завоевать свое «место под солнцем». Агрессивные дети часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других. Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их. Таким образом, можно выделить следующие критерии агрессивного ребёнка:
¾     часто теряет контроль над собой;
¾     часто спорит, ругается с взрослыми;
¾     часто отказывается выполнять правила;
¾     часто специально раздражает людей;
¾     часто винит других в своих ошибках;
¾     часто сердится и отказывается сделать что-либо;
¾     часто завистлив, мстителен;
¾     чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.
Исходя из представленных критериев предположить, что ребёнок агрессивный можно лишь в том случае, если в течение 6 месяцев в его поведении проявлялись хотя бы 4 из перечисленных признаков.
Обратимся к причинам, которые вызывают детскую агрессию. В литературе, практике мы можем наблюдать абсолютно различные факторы и причины, которые могут послужить стимулами к проявлениям детской агрессии. Большую роль в данном случае играет воспитание в семье, его стиль и характер наказаний, которые родители применяю в ответ на проявление агрессии у своего ребенка. Рассмотрим данные позиции более подробно, а именно то, как стиль семейного воспитания влияет на агрессивность ребенка.
1         Если родители используют тактику резкого подавления агрессивности ребенка, говоря ему «Прекрати!», «Не смей так говорить», а так же наказывают, то ребёнок принимает на себя агрессивный стиль поведения (он может прекратить сейчас, но выплеснет свои отрицательные эмоции в другое время и в другом месте), объяснение такому поведению ребёнка будет то, что он копирует родителей и учится у них агрессивным формам поведения.
2         Применение стратегии игнорирования агрессивных вспышек ребенка, которая характеризуется в том, что родители делают вид, что не замечают агрессии ребенка или считают, что ребенок еще мал, так же послужит причиной, что ребёнок примет на себя агрессивный стиль поведения, где ребёнок будет продолжать действовать агрессивно, считая, что все правильно. В результате этого агрессивные формы поведения могут закрепиться в черту характера.
3         Если родители дают возможность ребенку выплеснуть агрессию приемлемым способом и в тактичной форме запрещают вести себя агрессивно по отношению к другим, т.е. они могут вовлечь его в игру, которая снимет его гнев, объяснить ребенку, как надо вести себя в определенных ситуациях, то скорее всего, ребенок научиться управлять своим гневом, анализировать различные ситуации и будет брать пример со своих родителей.
Если у ребенка, наблюдается агрессия, необходимо проводить работу по коррекции агрессивного поведения. Выделим три основных этапа в работе над агрессией:
1          Работа с гневом. Обучение приемлемым способам выражения гнева.
2          Обучение навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.
3          Формирование способности к доверию, сочувствию, сопереживанию.
На первом этапе необходимо научить ребёнка работать с гневом, показать и научить применят в жизни приемлемые способы выражения своих негативных эмоций. Такими способами могут послужить:
¾     громко спеть любимую песню;
¾     попрыгать на одной ноге;
¾     использовать стаканчик для криков, высказать все свои отрицательные эмоции;
¾     устроить бой с боксерской грушей или подушкой;
¾     пробежать по коридору школы, детского сада;
¾     быстрыми движениями руки стереть с доски;
¾     отжаться от пола максимальное количество раз или заняться другими физическими упражнениями;
¾     устроить соревнование «Кто громче крикнет. Кто выше прыгнет. Кто быстрее пробежит»;
¾     скомкать или помять несколько листов бумаги, а затем их выбросить;
¾     быстрыми движениями руки нарисовать обидчика, а затем замалевать его;
¾     слепить из бумаги фигуру обидчика и сломать ее;
¾     посмотреть в окно и насчитать 10 машин определенного цвета и т.д.
Второй этап – это обучение навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.
Далеко не всегда агрессивный ребенок признается, что он агрессивен. Более того, в глубине души он уверен в обратном: это все вокруг агрессивные. К сожалению, такие дети не всегда могут адекватно оценить свое состояние, а тем более состояние окружающих. Эмоциональный мир агрессивного ребенка очень скуден. Нетрудно догадаться, что в этом случае детям сложно распознавать свои и чужие эмоции. Для того чтобы дети могли правильно оценивать свое состояние, а в нужный момент и управлять им, необходимо научить каждого ребенка понимать себя, и, прежде всего – ощущения своего тела.
Еще один способ контролировать свои эмоции – это заявить о них. Для этого поможет игра «Камушек в ботинке». В эту игру полезно играть, когда ребенок обижен, сердит, расстроен, когда внутренние переживания мешают ребенку заниматься делом, когда назревает конфликт. Игра проходит в два этапа.
Первый этап (подготовительный): «Случалось ли, что вам в ботинок попал камешек? Сначала камешек не очень мешает, мы пытаемся отодвинуть его, найти удобное положение для ноги, но постепенно нарастает боль и неудобство, может даже появиться ранка или мозоль. И тогда, даже если очень не хочется, нам приходиться снимать ботинок и вытряхивать камушек. Он почти всегда крошечный, и мы даже удивляемся, как такой маленький предмет смог причинить нам такую большую боль. Нам-то казалось, что там огромный камень с острыми, как лезвия бритвы краями».
Далее вы говорите ребенку: «Случалось ли, что вы так и не вытряхнули камешек, а, придя, домой, просто снимали ботинки?» Тогда в освободившейся от ботинка ноге боль стихала, происшествие забывалось. Но на утро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. Боль, причем, более сильная, чем накануне, обида, злость – вот такие чувства обычно испытывают дети. Так маленькая проблема становится большой неприятностью.
Второй этап: «Когда мы сердимся, чем-то озабочены, взволнованы, нами это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы сразу же почувствуем неудобство, вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камушек на месте, то у нас, скорее всего, возникнут проблемы, и не малые. Поэтому всем людям – и взрослым, и детям – полезно поговорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят».
Далее вы говорите: «Давайте договоримся: если кто-то из вас скажет: « У меня камушек в ботинке», мы все сразу поймем, что вам что-то мешает, и сможем поговорить об этом. Подумайте, не чувствуете ли вы сейчас какого-то неудовольствия, чего-то такого, что мешало бы вам. Если чувствуете. Скажите нам, например: «У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что Олег стукнул меня портфелем». Расскажите, что вам еще не нравится. Если же вам ничего не мешает, вы можете сказать: «У меня нет камушка в ботинке». И вы вместе оговариваете способ, как можно избавиться от «камушка». Поиграв несколько раз в эту игру, дети в дальнейшем испытывают потребность рассказывать о своих проблемах [4].
Когда ребенок научится распознавать собственные эмоции и говорить о них, можно перейти к следующему этапу работы.
Третий этап коррекционной работы заключается формирование способности к доверию, сочувствию, сопереживанию.
Агрессивные дети, как правило, не способны чувствовать состояние другого человека и не умеют вставать на его позицию. Их чаще всего не волнуют страдания окружающих, они даже представить себе не могут, что другим людям может быть неприятно и плохо. Считается, что если агрессор сможет посочувствовать «жертве», его агрессия в следующий раз будет слабее.
Взрослым, которые взаимодействуют с таким ребенком, рекомендуется также говорить о своих чувствах и переживаниях. Например, ребенок разбросал игрушки, и вы ему говорите: «Ты – негодник. От тебя одни проблемы». Такое заявление вряд ли будет эффективным с агрессивным ребенком. А если вы скажете: «Я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны», таким образом, вы не обвиняете ребенка, не обзываете его и не оцениваете - вы говорите о себе и о своих ощущениях.
Отметим, что все предлагаемые способы и приемы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Внимание к ребенку, его нуждам, потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими – вот что помогает наладить взаимоотношения с ребенком.

Использованные источники:

1         Изучение агрессивности в отечественной психологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://studbooks.net/ (дата обращения: 02.12.2018). – Загл. с экрана.
2         Ильин, Е.П. – Психология зависти, враждебности, тщеславия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.libfox.ru/ (дата обращения: 02.12.2018). – Загл. с экрана.
3         Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гума-нит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. — 384с: ил.
4         Фопель, К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения - практическое пособие для педагогов и школьных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://pedlib.ru/ (дата обращения: 02.12.2018). – Загл. с экрана.
2019