Дополнительное образование: опыт, проблемы, перспективы

Трапизонян М.А., Роденко И.В. Урок-путешествие "В гостях у Дельфиненка"

Оригинaл материала размещен в выпуске № 12 (62) https://f.almanah.su/62.zip

Форма: нестандартный урок-путешествие.

Необходимое оборудование: мультимедийная презентация,
интерактивная доска, компьютер,
проектор.

Возраст учащихся: 8-9 лет

Цель урока: расширение знаний об окружающем мире

Задачи урока:

Формирование представления о целостности окружающего мира

Формирование убеждения о пользе охраны природы, ее обитателей

Развитие навыков групповой и индивидуальной работы учеников

Ход урока:

1. Вступление (демонстрация слайда):

Учитель:

В шторм темнеет море вдруг,

Недовольно штормом,

И его за этот трюк

Называют — Черным.

Будет рад любой рыбак,

Чтоб не говорили:

Сельдь, ставрида, лещ, судак…

Рыбы — изобилье!

По воде скользит баркас,

Ярче нет картины:

Проплывают мимо нас

Резвые дельфины!

Знают даже новички,

Среди рыбы прочей,

«Черноморские» бычки

Знамениты очень!

Виталий Симбирцев

2. Мотивация

Учитель: Сегодня у нас не обычный урок, а урок – путешествие, мы отправимся на Черное море в гости к Дельфиненку. Сегодня мы узнаем много интересного и нового, нам лишь нужно добраться к месту, где Дельфиненок нас ждет. Путь наш не простой, он полон заданий и испытаний.

3. Сообщение темы и цели урока

Учитель объясняет ход путешествия по плану (сообщает тему и задачи урока):

Сегодня свое путешествие мы начнем с Черноморского побережья Кавказа, отгадаем загадки, затем по тропинке выйдем к Черному морю, где познакомимся с его обитателями и закончим свое путешествие на берегу. Я думаю, наше путешествие вам понравится. Пожелаем друг другу удачи и отправляемся в путь!

(Музыкальное сопровождение)

Учитель: Ребята, какие вы знаете реки и моря? (Дети перечисляют названия водоемов). Почему наше море называют Чёрным, от чего зависит его цвет? Правильно! Древние Греки, проплывая по неспокойным, грозным, темным водам, назвали его Чёрным. Цвет моря зависит от погоды. На глубине более 200 метров в Чёрном море отсутствует жизнь, за исключением некоторых бактерий. Это связано с наличием большого количества сероводорода в глубоких слоях воды. Полагают, что он образуется в результате жизнедеятельности некоторых бактерий. В Чёрном море находится всего несколько десятков островов, да и то очень маленьких. Лишь несколько из них выделяются сколь-нибудь приемлемыми размерами. В море впадает более десятка рек. Среди них есть и такие крупные, как Днепр, Дунай и Днестр. В среднем, температура воды Чёрного моря варьируется от 7 °C зимой до 25 °C летом. Средняя температура над морем изменяется от 0 до 35 °C, соответственно. Флора Чёрного моря насчитывает около тысячи видов, большую часть из которых составляет фитопланктон. А вот животный мир водоёма более разнообразен - порядка 2500 видов. И лидируют в этом рейтинге ракообразные - их более 500 видов, также много имеется и моллюсков - около 200 видов, а вот рыб и млекопитающих суммарно всего около 160 видов.

Учитель (при просмотре фотографий, задает вопрос): Какие виды рыб обитают в Черном море?

(В водах Черного моря обитает 180 видов рыб: бычки, рыбки-прилипалы, морские ерши, разные виды морских игл, морской конек, кефаль, скумбрия, ставрида, хамса и др.)

Обманывать не стану,

— Я меньше океана,

Но я большое, всё же,

На океан похоже.

Могу спокойным быть,

Могу и заштормить.

Есть у меня всегда

Солёная вода.

(Море)

(Музыкальное сопровождение)

Учитель далее на слайдах демонстрирует растительный и животный мир Чёрного моря.

Учитель: Флора и фауна Чёрного моря очень разнообразна. Несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега - коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина - филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. Интересно, что именно она создает осеннее свечение моря. Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники, ноктилуки или ночесвети.

Ребята, а какие медузы обитают в Черном море? Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот - самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. На Черном море встречаются и крабы. "Паук", мраморный, каменный, травяной, ксанто, краснокорый. Всего 18 видов.

Учитель: что-то морской бриз подул…. Ой смотрите, к нам прилетел листок с загадками, давайте их попробуем отгадать?

1. По волнам гуляет зонтик,

Если встретите - не троньте!

Вот так чудо!

Вот так диво!

Зонтик жжется как крапива (медуза).

2. Вверх и вниз,

Хвостом он машет,

Плавает, плескается,

И не рыба, зверь при этом,

Как он называется?

В тишине морских глубин

Смело плавает… (дельфин).

3. Он очень похож на коня,

Но в иглах все тело, на теле броня,

И держится там, где поросшее дно,

Плыть вверх или вниз для него всё равно (морской конёк).

Учитель: Вы отлично поработали, ребята!

Физкультминутка

И вот перед нами море (Дети делают волнообразные движения руками, руки в стороны)

Бушует оно на просторе.

А в море высокая ходит волна (Пальцы рук сцеплены, делают волнообразные движения)

То вверх до небес, то вниз до дна.

Качает вода соленая (Руки вверх подняты, делают покачивание)

Водоросли зеленые.

Скачут весело дельфины (Сложены руки ладонями друг к другу, руками делать волнообразные движения)

Подставляя солнцу спины.

На волнах качаются.

Солнцу улыбаются. (Поднимают руки вверх ладонями)

А теперь садитесь, друг другу улыбнитесь!

Учитель: Продолжаем наш путь по тропинке. Я показываю вам изображение растений, а вы говорите его название. Так мы спустимся по тропинке к берегу Черного моря (учитель поочередно показывает карточки, дети перечисляют: дуб, каштан, цикламен, морозник кавказский, подснежник, земляника, черника). Многие растения занесены в Красную книгу, так как относятся к исчезающим видам. Наша задача сохранить природный мир Черноморского побережья Кавказа. Давайте подумаем, как мы можем это сделать? (ученики отвечают: не рвать цветы, не разжигать костры, не мусорить в лесу).

Вот мы и пришли к Черному морю! Смотрите, кто нас встречает и приглашает в гости! Это – Дельфинёнок! Дельфины признаны самыми умными животными в Черном море. Какие дельфины водятся в Черном море? Всего их тут три вида, представленных местными подвидами. Они охраняются законом (охота полностью запрещена с 1966 г., а отлов ограничен). Все разновидности плотоядны, но для купальщиков не опасны.

Черноморская афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу. Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

Белобочка поменьше, обычно до 2 м и 80 кг, но наряднее – темная спина, светлые бока и живот. Живут в открытом Черном море стаями до 2 тыс. экземпляров, каждый из которых должен слопать в день до 10 кг хамсы или кефали. Белые дельфины являются чемпионами по скоростному плаванию – до 60 км/ч.

Азовки невелики – до 1,5 м и 30 кг, обитают на мелководье, выдерживают слабосоленую воду, почему заходят охотно в Азовское море и даже в устья рек. По характеру дружелюбны и общительны, хорошо поддаются дрессировке, из-за чего часто участвуют в разных шоу.

Учитель: Ребята, как вы думаете, какими способностями обладает дельфин? (ученики перечисляют: ловкость, быстро плавает)

Учитель: Правильно, ребята! А вы знали, что…

1. Из-за того, что дельфин живет под водой, его слуховые рецепторы устроены по-особому. Это животное обладает удивительной способности к эхолокации. Это позволяет дельфинам улавливать звуки и передавать информацию друг другу на большом расстоянии.

2. Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы.

3. Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.

4. Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2-3 лет.

5. Дельфины сразу глотают пищу, не пережёвывая, так как их челюсти не приспособлены для жевания.

6. Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру.

7. У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Это имя присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь.

8. Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.

9. Хвост дельфина имеет мощную мускулатуру, и он расположен горизонтально, а не вертикально, как у рыб.

10. В среднем дельфин может задержать дыхание на восемь-десять минут.

11. Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.

12. Учитель: ребята, снова прилетел к нам лист осенний, но теперь уже с ребусом:

Учитель: Правильно, ребята! Это – море. Черное море обладает большим количеством особенностей. Благодаря внушительным размерам оно граничит с разными территориями и содержит в себе много интересных объектов. Вот уже долгое время оно регулярно становится объектом для исследования различных путешественников и ученых. На данный момент Черное море уже хорошо изучено, и любой желающий может получить подробную информацию о нем.

4. Рефлексия

Учитель: Вот и заканчивается наше путешествие. Мне даже немного грустно. Мне с вами было интересно путешествовать. Мы многое узнали о жителях Черного моря, о том, что необходимо беречь и любить окружающий нас мир. Что вам больше всего запомнилось? Что нового для себя узнали? (Дети отвечают) Молодцы, ребята! Вы хорошо и быстро справились со всеми заданиями.

Посмотрите, у нас осталось еще одно задание! В ходе нашего путешествия мы узнали много нового. Давайте прочитаем и объясним смысл пословиц о воде. (Дети объясняют смысл пословиц)

1. Как рыба в воде. Пословица означает следующее: вести себя уверенно, легко в определенной обстановке.

2.Вода камень точит. Даже если действовать слабыми усилиями, идти к цели мелкими шажками, но постоянно и упорно – можно добиться многого.

3.Не плюй в колодец: пригодится воды напиться. Говорится как предостережение от недальновидного поведения по отношению к кому-либо или о совершении необдуманного поступка. О том, что плохое возвращается бумерангом.

4.Под лежачий камень вода не течет. У того, кто не прилагает усилий, ленится, ничего и не получится.

5.Пройти огонь, воду и медные трубы. Преодолеть испытания, получить жизненный опыт.

Учитель: Молодцы, ребята! У меня для вас сюрприз. Посмотрите, это билеты в Дельфинарий! Вы сможете поближе познакомиться с обитателями водной фауны и увидеться с дельфинами. Желаю вам хорошего настроения!

Вывод:Данный урок можно с уверенностью отнести к нестандартным урокам, так как он призван наряду с целями и задачами традиционных уроков, развить у учащихся интерес к самообучению, творчеству, умение в нестандартной форме систематизировать материал, оригинально мыслить и самовыражаться. Позволяет учителю научить ребенка представлять окружающий его мир, как единое целое. Данный урок представляет учебный материал в интересной и необычной форме. Такие уроки лучше запоминаются детьми. Использование нестандартного урока помогает учителю привлечь к работе всех детей. Благодаря нестандартным урокам меняется отношение между детьми и учителем, ребята с удовольствием идут на такие уроки. Урок-путешествие стимулирует и развивает познавательные потребности у учащихся, развивает познавательные процессы, такие как наблюдательность, мышление, воображение, речь. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки создаёт атмосферу праздника.
2022