НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы преподавания предметов естественно-научного цикла

Иванова О. Д. Дивергентное мышление как средство жизни

Оригинaл материала размещен в выпуске № 10 (60) https://f.almanah.su/60.pdf

Дивергентное мышление как средство жизни

Divergent thinking as a means of life

В статье рассмотрены вопросы о развитии дивергентного (творческого) мышления на внеурочной деятельности
The article deals with the development of divergent (creative) thinking in extracurricular activities
Ключевые слова: психология, мышление, творчество, креативность, опыт, результат, дивергент, жизнь
Keywords: psychology, thinking, creativity, creativity, experience, result, divergent, life
      Мы часто слышим фразы «Ни ума, ни фантазии», «Бездарность». Эти слова однозначно не прибавят желания что-то создавать, придумывать, изобретать. Предпочитаю говорить своим подопечным с точностью наоборот: « И ум, и фантазия!», «Бездарных учеников не бывает!»
       Поговорим об одной мыслительной операции, которая составляет суть креативности. Речь идёт о такой категории как дивергентное мышление. Если мы хотим считать себя оригинальным человеком, интересным обществу, а так же близким людям и друзьям, то можно и нужно искать, в частности учителю, подходы к развитию творческого мышления в школе. Что такое дивергентное мышление? Как его развивать? Изучив вопросы психологии по тематике мышление, можно понять, что умение находить несколько вариантов к решению проблемы и есть суть креативности мышления, т.е. дивергентного мышления. Условные понятия дивергентного мышления ввёл известный психолог Джой Пол Гилфорд. В своей книге «Природа человеческого интеллекта» (The Nature of Human Intelligence) дивергентное мышление он назвал креативностью, которую можно и нужно развивать! С латинского «divergere» – расходиться. Это метод творческого мышления, который заключается в «веерообразном» поиске множества решений одной и той же проблемы и на основе одних и тех же данных. В исследованиях Александра Николаевича Поддьякова, доктора психологических наук (НИИ ВШЭ) подчёркивается, что целью дивергентного мышления является развитие исследовательского интереса, ориентированность на поиск новых форм деятельности и свежих идей. Кроме этого дивергентность активизирует способность оценивать, сравнивать, строить гипотезы, анализировать и классифицировать полученный материал.
        Мы знаем и помним, какие задачи даём в школе на уроках математики. Чтобы решить математическую задачу, нужно выполнить заданные действия в определённом порядке и грамотно оформить решение. Научить пользоваться поиском информации, развивать память – важная задача, надо подготовить ребят к ЕГЭ. Но не это главное. Главное сам процесс. Если он интересен, нестандартен в своём решении, то ученики непроизвольно становятся дивергентами. На внеурочных занятиях в процессе решения заданий исследовательского характера ученики находят неординарные решения, которыми мы пользуемся на уроках. Например, такие продукты, как мнемонические схемы, учебные тренажёры с элементами различного «хитроумия», визуальные лафхаки, чек-лист и др., разнообразят учебную жизнь и являются двигателем процесса. Считаю, наиболее эффективным обучение в группе. Поэтому использую в своей работе метод групповых проектов как один из ключей к развитию дивергентного мышления. Т.к. перед учениками ставятся задачи, для решения которых предоставляется полная свобода, то деятельность становится увлекательна, интересна не только ученикам, но и учителям.
    Отдаю предпочтение творческим групповым проектам на внеурочных занятиях. Такие проекты не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, спортивной игре, празднике, экспедиции и др.). Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, программы праздника, плана сочинения, статьи, репортажа и прочее, дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и тому подобное.
    Свою статью я назвала «Дивергентное мышление как средство жизни» потому, что после обучения в школе, в Вузе нашим детям надо научиться решать жизненные вопросы, не впадая в депрессию и панику, искать и не сдаваться перед трудностями. В наше не простое время это необходимо. Например, открывая холодильник, порой не можем сообразить, что приготовить  из имеющихся продуктов для своей семьи. На помощь приходит он – дивергент, который решит проблему, и решит её креативно. Хлеб насущный – пища для желудка, а для умного, любознательного, наблюдательного, склонного к анализу человека, пищей для ума является абсолютно всё, что он видит и слышит вокруг.
    «Старайся дать уму как можно больше пищи» сказал Лев Николаевич Толстой, т.к. «Умы не оригинальные, обладающие слабым воображением, живут по указке прошлого и создают лишь такую новую жизнь, которая минимально отличается от прошлого», Николай Онуфриевич Лосский.

Библиографический список

1.    Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта./ст.14с, перевод оригинальной статьи в сборнике переводов «Психология мышления», под редакцией А.М.Матюшкина. – М.: Прогресс, 1965. – 534 с. (с. 433-456). 
2.    Лосский Н.О. История русской философии / Н. О. Лосский. – М.: Советский писатель,1995,482 с
3.    Поддьяков А. Н. Создание проблемных ситуаций и задач как творчество. Доклад на открытом семинаре НИУ ВШЭ по образованию. 25 января 2022 годаПринцип «камень, ножницы, бумага» в механических игрушках и его «родственные связи» // Наука и жизнь. 2022. № 4. С. 68-73.
4.    http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/chernoviki/o-haraktere-myshleniya-v-molodosti-i-v-starosti.htm



2022