НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АЛЬМАНАХ

«
Актуальные вопросы дошкольного образования

Горелова Е. В., Докучаева Е. Л., Кирилина Е. И., Рябкова А. А. Кейс-технология как форма работы с детьми дошкольного возраста и ее использование в экологическом воспитании дошкольников


Оригинал материала размещен в выпуске № 12 (38) https://f.almanah.su/38.pdf

Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экологической культуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет. Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека.
Экологическая культура – это часть общей культуры человека и включает различные виды деятельности, а также сложившееся в результате деятельности экологическое сознание человека (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы и т.д.).
Экологическое воспитание, как никогда, является одной их актуальнейших проблем современности. Чтобы сохранить природу на планете, нужны образованные люди, от них будет зависеть её судьба.
И первые основы экологической культуры должны закладываться в детском саду. Исследования в области дошкольной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте формируются базисные основы личности, начинается процесс становления и развития социокультурного опыта.
Дошкольные образовательные организации, являясь начальным звеном системы образования, призваны формировать у детей первичное представление об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству. Формирование у детей экологической культуры и культуры природолюбия должно быть продолжено и после завершения обучения в детском саду.
Для решения этой организационной задачи на каждом этапе экологического образования и воспитания необходимы новые инновационные инструменты, программы, проекты, формы, методы, подходы, приёмы, решения, технологии. Стремительная динамика современной жизни требует поиска эффективных технологий обучения. Немало важно то, чтобы технологии строились на компетентностном подходе и были нацелены, в результатах обучения, на будущее воспитанника.
Задача дошкольного образования состоит в создании условий для наиболее полного раскрытия возрастных возможностей и способностей дошкольника. Данная установка регламентирована Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО).
С выходом в свет законов РФ «Об охране окружающей природной среды» и Постановления «Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации»(30.03.1997 № 4/16) экологическое образование постепенно стало важнейшим направлением в работе дошкольных учреждений.
ФГОС ДО направлен на решение следующих задач:
Ø объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
Ø формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.
В соответствии с современными тенденциями развития теории и практики дошкольного образования необходимо вести работу в диалоге и игре с ребенком и группой детей, с ориентацией на практику, деятельность и опыт самого ребенка. Именно поэтому кейс-технология была отобрана нами как одна из ведущих в работе с детьми по формированию экологической культуры.
Кейс-технология – современная актуальная технология интерактивного типа. Кейс-технология направлена на освоение знаний, формирование новых качеств и представлений. Кейс-технология развивает способности детей работать с информацией, анализировать, прорабатывать различные проблемы, находить их решение, формирует навыки коммуникативного взаимодействия. Ценность использования кейс-технологии в том, что дети учатся находить разнообразные пути решения проблем, ситуаций и применять свои знания и расширять их.
В основе названия рассматриваемого метода лежит латинский термин «казус», в переводе - необычный, запутанный случай. По другой версии, это название образовано от английского case - портфель, чемоданчик.
Кейс-технология в образовании – это ряд определенных учебных ситуаций, которые специально разработаны на базе фактического материала для дальнейшего их разбора в рамках НОД. Кейсы - это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у слушателей новых качеств и умений.
Кейс – технология современная и актуальная, в основе которой лежит системно-деятельностный и компетентностный подходы. Способствует в высшей степени становлению самостоятельности и продуктивности мышления, становлению субъектности. Формирует именно культуру познания, применения правил, отношения, суждения в области той действительности, в которой и был разработан кейс.
Родиной метода case - study являются США, а именно Школа бизнеса Гарвардского университета.
Цель технологии - помочь каждому дошкольнику определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо. Таким образом, это соответствует требованиям к образованию обучающихся любого возраста сегодня.
Кейс-технология достаточно близко подходит к проблемному обучению – и тот и другой подход ориентированы на активизацию обучающихся. Но в кейс-технологии проблема ставится перед детьми на основе ситуаций из реальной жизни. Причем кейс не предлагает проблему в чистом и устном виде: детям предлагается самостоятельно вычленить её из той ситуации, которую они пронаблюдали, которую увидели на фото или в драматизации.
В процессе обсуждения кейса педагог обычно старается воздержаться от ответов на вопросы. Вместо этого он задает вопросы, дает слово детям, чтобы они сами отвечали на них. Ключевые вопросы педагога при анализе ситуации: «Что вы сделали?», «Что можно было сделать лучше?», «Как вы можете решить эту проблему?», «Что мы могли бы сделать?», «В чем состоит проблема?», «Что может произойти и к чему может привести, если…?» Весь смысл даже не в результате, а в процессе обсуждения, когда завязывается дискуссия, когда в споре и рассуждении рождается истина.
Кейс представляет собой не просто правдивое описание событий, их актуальное или проблемное изложение, а единый информационный комплекс, позволяющий понять ситуацию. Хороший кейс должен удовлетворять следующим требованиям:
Ø соответствовать четко поставленной цели создания;
Ø иметь соответствующий уровень трудности (возрасту, обучаемости детей);
Ø иллюстрировать типичные ситуации;
Ø развивать аналитическое мышление;
Ø провоцировать обмен мнениями, диалог, дискуссию;
Ø быть привлекательным и увлекательным для участников;
Ø быть наглядным - речь не только о предъявлении иллюстративного материала, хотя он крайне желателен, а об образности и динамичности воспринимаемого кейса;
Ø иметь несколько решений (не обязательно в дошкольном детстве).
Рассмотрим существующие классификации кейсов и, соответственно, решаемые с их помощью типы задач.
По содержанию кейса и степени его воздействия на обучающихся выделяют:
Ø практические кейсы, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации;
Ø обучающие кейсы, основной задачей которых выступает обучение;
Ø научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности.
Основная задача практического кейса заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию. Этот кейс создает практическую, «действующую» модель ситуации. При этом учебное назначение такого кейса может сводиться к тренингу обучаемых, закреплению знаний, умений и навыков поведения (принятия решений) в данной ситуации. Такие кейсы должны быть максимально наглядными и детальными. Главный его смысл сводится к познанию жизни и обретению способности к реальной профессиональной деятельности. Именно этот тип кейсов правильно применять в дошкольном детстве, когда мышление детей чрезвычайно приближено к практике, а предметом обучения являются знания, которые возможно и необходимо применить сразу и в конкретной жизненной ситуации. Ситуация, проблема и сюжет здесь не реальные, практические, такие, какими они могут или могли бы быть в жизни. Они характеризуются искусственностью, «сборностью» из наиболее важных деталей.
Основной смысл исследовательского кейса заключается в том, что он выступает моделью для получения нового знания о ситуации и поведения в ней. Такой кейс трудно применять в обучении. Обучающая функция его сводится к обучению навыкам научного исследования посредством применения метода моделирования. В дошкольном детстве такой кейс применить крайне сложно.
В дошкольном детстве рекомендуется использование практических кейсов, среди которых выделяем следующие формы:
I. Кейсы-инциденты – это группа кейсов, представляющая ребенку уже свершившееся или готовящееся произойти событие (в нашем случае формирования экологической культуры, ситуации опасности для жизни и здоровья детей).
Можно применять следующие кейсы:
1) Фото-кейсы и кейсы-иллюстрации – наиболее удобная и простая форма, представляющая собой картинку (разного вида) с ситуацией, требующей анализа и разрешения;
2) Кейсы-драматизации - иллюстрирующие событие, когда дети с помощью взрослого человека, с применением игрушек и средств театрализации, разыгрывают инцидент, останавливаясь на его пике;
3) Кейсы на основе мультфильмов или литературных произведений – когда детям предъявляется начало произведения, содержащее все предпосылки для последующих событий (например – для опасности здоровью). Дети получают возможность увидеть развитие событий, приведших к инциденту. А то, что произведение имеет точное и однозначное продолжение помогает детям перепроверить собственные решения и выводы.
II. Кейсы – вариации и догадки – этот тип кейсов применяется для того, чтобы ребенок научился видеть только возможную возникающую проблему и работать с вариантами. Применяются следующие кейсы:
1) Серия опорных картинок, воспринимая которую ребенок осознает связи между предметами, строит варианты развития событий (например, сачок, шмель, плачущий малыш);
2) Предметная картинка, демонстрирующая источник опасности – интересный вид работы, побуждающий детей рассмотреть предмет с разных сторон, выявить его «опасные» стороны. Вот, например, простая прогулка в лес – ведь сколько можно предположить вариантов – от жалящих насекомых, до остаться одному в лесу и заблудиться.
3) Кейсы-наоборот – когда дети знакомятся с «наказанием», постигшим ребенка, со словами, которые были сказаны обеспокоенным взрослым, и на этой основе предполагают, какой же опасности подвергался малыш.
4) Кейсы-варианты развития событий – педагог сам высказывает детям 2-3 возможных варианта развития событий, которые являются результатом наблюдаемого, или которые привели к наблюдаемому на картинке или в инсценировке. Детям предлагается обсудить и выбрать какой-то один из вариантов и обосновать свое мнение.
При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, на сотворчество педагога и воспитанников.
В условиях реализации ФГОС ДО использование кейс-технологий позволяет осуществлять интеграцию всех областей. Этот метод является универсальным способом познания окружающего мира и знаний, накопленных человеком, формирует преемственность между детским садом и школой.
Практически любой педагог, который захочет внедрять кейс-технологию как конечный результат деятельности, сможет это сделать вполне профессионально. Однако выбор в пользу применения интерактивных технологий обучения не должен стать самоцелью: ведь все технологии и методы необходимо использовать с учётом учебных целей и задач, особенностей группы, их интересов и потребностей и многих других факторов, определяющих возможности внедрения технологий, их подготовки и проведения.

Список литературы

1.       Белая К.Ю., Инновационная деятельность в ДОУ [Текст]/ К. Ю. Белая – М.: ТЦ Сфера, 2004.
2.       Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии / М.: Сентябрь, 1996. — 112 с.
3.       Давиденко В. Чем "кейс" отличается от чемоданчика?//Обучение за рубежом, №7,2000.
4.       Кондратьева Н.Н., Шиленок Т.А., «Мы» Программа экологического образования детей – С-П.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004.
5.       Маргвелашвили Е. О месте "кейса" в российской бизнес-школе //Обучение за рубежом, № 10, 2000.
6.       Николаева С.Н., Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве – М.:ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2002.
7.       Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.– М.: Народное образование,1998. – 256 с.
8.       Соломенникова, О.А., Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации [Текст]/ О.А. Соломенникова. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2009.
9.       Чердымова Е.И., Инновационные технологии в формировании экологического сознания у дошкольников [Электронный ресурс] / Е.И. Чердымова.- Известия Самарского научного центра Российской академии наук, № 5.- 2010.
2020